26 апреля 2021, 10:29
2021-04-26T10:29:25+10:00 2021-04-26T10:29:25+10:00

Россия потеряет за три года почти два миллиона человек

Настолько к 2024 году россиян станет меньше - и это еще официальный прогноз
Фото из социальных сетей

Российское население к знаковому 2024 году станет меньше на 1,7 млн человек относительно 2020 года. И это не ужасающие расчеты оппозиционных социологов, а прогноз вполне себе государственного Министерства экономического развития.

Такие цифры приводятся в документе «Сценарные условия, основные параметры социально-экономического развития России» до 2024 года.

В предыдущем прогнозе в сентябре 2020 года Минэкономразвития указывало, что численность населения в среднем за 2020 год составит 146,7 млн человек (по факту составила 146,5 млн). Теперь Минэкономразвития исходит из резкого сокращения численности населения России: до 145,9 млн в 2021 году (на 0,6 млн меньше, чем в прежнем прогнозе), 145 млн в 2023 году (-1,3 млн к предыдущему прогнозу). В среднем к 2024 году в России будет проживать 144,7 млн человек, следует из документа Минэкономразвития (его прежний прогноз заканчивался на 2023-м).

Независимые эксперты также считают, что население России будет стремительно сокращаться. Главными причинами станет тотальная бедность, которая никак не стимулирует семьи заводить больше детей. Стимулы со стороны государства лишь на первый взгляд кажутся значимыми. Того же материнского капитала, если позволить тратить его на текущее потребление ребенка, хватит лишь на несколько месяцев. А новые доплаты в 5-6 тысяч рублей, которые были озвучены в послании президента – это, в большинстве регионов, особенно Сибири и Дальнего Востока, ценник одного похода в супермаркет. А между тем инфляция все больше выходит из под контроля и власти уже как данность рассматривают новый уровень цен и курс обвалившегося снова рубля. А зарплаты, тем временем, у большинства россиян остались 5-10-летней давности.

Уже давно всем понятно, что в стране нужно создавать механизмы, чтобы с одной стороны бизнес мог платить относительно безболезненно работникам высокие зарплаты (если не «оптимизировать» налогообложение, то государству у среднестатистической компании уходит более 50% дохода), а с другой, необходимо поставить на место тех владельцев компаний и целых корпораций, которые ставят перед собой главную цель – выплата максимальных дивидендов, вывод заработанных в России средств за рубеж, в основном в офшоры. Именно такие структуры максимально экономят на зарплатах и обновлении основных фондов.

Конечно, свою существенную лепту в стремительное падение количества россиян вносит и коронавирус, с которым, как сообщают официальные источники, у нас успешно борются. Между тем, уровень так называемой избыточной смертности с начала пандемии в России составил уже почти полмиллиона человек. Это один из самых высоких показателей в мире. Россия не столько борется с пандемией, сколько спускает ее на тормозах, не допуская массовой вспышки. А вот собственно с медициной, видимо, дела обстоят не так впечатляюще.

Вот какую историю своей болезни рассказал Pensnews Валерий С. из Тулы:

«Моя семья, а это 4 человека, заболела коронавирусом в октябре прошлого года. Естественно вызвать врачей на дом было невозможно, и мы пошли в поликлинику, чтобы хоть как-то оформить больничные. О болезни мы узнали сдав анализы в частной клинике. В муниципальных анализы делали более двух недель. Однако весь огромный микрорайон обслуживало все два терапевта – старенькие женщины, которые, видимо, уже переболели. Остальные врачи либо отправились на заработки в «красные зоны», либо просто взяли больничные, чтобы не заразиться от таких как мы пациентов. Дозвониться по телефонам горячих линий было либо невозможно – там просто не брали трубку, либо бесполезно. На другом конце сидели студенты медицинских вузов, которые мало чем могли помочь, кроме стандартных советов. На работу пришлось ходить, иначе я бы потерял зарплату и свое место. Точно также на работу ходили и другие, кто переносил заболевание на ногах. Потом в районе открыли специальный центр для тех, кто подозревает у себя ковид, но может сам передвигаться. Мы отстояли в таком центре огромную очередь, но все-таки смогли получить больничные, а дети справки для школы. Но в целом все это выглядело как какой-то хаос. Слава богу мы перенесли болезнь на ногах. Что творилось в ковидных больницах одному богу известно».

Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу