19 августа 2022, 18:00
2022-08-19T18:00:00+10:00 2022-08-19T18:00:00+10:00

В России введут нормированное потребление электроэнергии

Энергетики добиваются повышения своих прибылей не мытьем, так катаньем
Фото РИА "Новости".

Несмотря на очевидные экономические сложности, вызванные жесточайшими западными санкциями, некоторые чиновники как будто и не замечают, что миллионам россиян стало мягко говоря сложно сводить концы с концами, пишет Pensnews.ru.

В таких бы условиях стоило бы найти приемлемые формы поддержки населения. Ну или хотя бы заморозить на какой-то срок введение различных экспериментов, которые отразятся на кошельках населения.

В Федеральной антимонопольной службе уже оформлен приказ, согласно которому в 2023 году жители России начнут оплачивать электроэнергию по новой схеме.

В будущем году региональные власти получат право на установление объемов потребления электроэнергии, за которые потребители смогут платить, исходя из некоего низкого тарифа. И вряд ли этот «низкий» тариф будет ниже существующих сегодня. Но идем дальше. Если некий порог потребления электричества будет превзойден, то придется переходить на более дорогой тариф.

По предварительным сведениям, отдельным категориям граждан все же разрешат потреблять электричество по низким тарифам неограниченно. Очевидно многодетным семьям, инвалидам и другим социально уязвимым гражданам. Также известно, что некоторые льготы получат те семьи, в которых установлены электроплиты. А вот остальные, похоже, могут не рассчитывать на послабление.

В ФАС новые правила разъяснили так: не нужно превышать установленный лимит по пользованию электричеством, и тогда платить будете меньше.

Тут хочется добавить, что не меньше, чем по крайней мере сегодня.

Об уровне «пороговых» объемов потребления пока не сообщалось. Очевидно, что это будет решаться в каждом конкретном регионе. Понятно, что потребление электроэнергии в Сочи и в Анадыре несколько различается.

При этом представители властных структур уверяют, что будет приняты во внимание реальные потребности жильцов в электроэнергии. С большой долей вероятности новые тарифы не скажутся на финансовом состоянии людей, использующих электричество в быту. Впрочем, следует быть готовым к любому развитию событий.

Так, в некоторых регионах России, где социальная энергонорма уже действует, на одного человека приходится в среднем 50 киловатт/час по низкому тарифу. Если счетчик накрутит больше, то плати по повышенному тарифу.

Опыт показывает, что при использовании всего привычного спектра бытовых приборов в квартирах, в 50 киловатт/час уложится весьма проблематично, как ни экономь.

Так что, если граждане Евросоюза сейчас экономят на энергопотреблении из-за преступной и глупой политики своих властей, а россиянам придется делать это из-за необузданных аппетитов энергокомпаний, с которыми по какой-то причине солидарны отдельные чиновники. И это все происходит в великой энергодобывающей державе, в которой нет никакого дефицита сырья и мощностей. Правда, есть вечный дефицит денег на офшорных счетах отдельных личностей.

Ранее мы писали о том, что в России отмечается резкий рост долгов за услуги ЖКХ.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу