20 августа 2022, 07:00
2022-08-20T07:00:00+10:00 2022-08-20T07:00:00+10:00

Власти признали, что в методике начисления пенсий черт ногу сломит

Однако, похоже, что с нового года ситуация будет еще хуже
Фото РИА "Новости".

До властей начинает доходить, что методика расчета выплат, созданная Пенсионным фондом России вкупе с его куратором Минтрудом, крайне сложна и запутана, пишет Pensnews.ru. Причем, до такой степени, что в ней путаются даже сами специалисты ПФР.

Как ранее сообщал Pensnews.ruГенеральная прокуратура России начала тотальную проверку Пенсионного фонда России. Поводом стали многочисленные нарушения начисления «детских» денег в Красноярском крае. Ряд чиновников уже наказан, но, прокуроры уверяют, что ниточки, за которые они потянули, оказались слишком длинные и толстые.

Напомним также, что ранее Счетная палата России заявила, что каждая шестая назначенная пенсия в России выплачивается с ошибками. Причем, речь в основном идет о том, что людям недоплачивают честно заработанные ими деньги.

Сейчас сложно сказать, насколько здесь превалирует злой умысел. По мнению экспертов, все же, скорее можно говорить о том, что пенсионная система в стране настолько громоздка, а расчеты пенсий настолько сложны, что чиновники ПФР и сами с трудом понимают, кому и сколько платить.

Эту мысль поддержала и уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, о чем она заявила, будучи в Госдуме:

«Людям непонятна методика начисления пенсий. Надо менять правовую базу и сделать этот сегмент более прозрачным в сфере социального обеспечения».

А тут еще и намечающееся объединение ПРФ и Фонда социального страхования. Хотелось бы, что бы данная реформа упростила бы расчеты и усилило контроль за выплатами. Людям нужно понимать, как это все рассчитывать, и какие выплаты им положены. Однако что-то подсказывает, что слияние двух мегаструктур только добавит, пардон, бардака в систему расчета пенсионных выплат. И не только пенсионных.

Ранее мы писали о том, что в Госдуме обсуждают увеличение МРОТ до 30 тысяч рублей.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу