22 августа 2022, 07:00
2022-08-22T07:00:00+10:00 2022-08-22T07:00:00+10:00

Негосударственные пенсионные фонды вышли в плюс

До этого их преследовал только шлейф скандалов
Фото с сайта "СНТА.Ру".

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) по итогам I полугодия 2022 года показали положительную средневзвешенную доходность, что, учитывая экономическую ситуацию, сложившуюся после введения масштабных западных санкций, более, чем удивительно, пишет Pensnews.ru.

Эта самая положительная доходность составила 1,7% по пенсионным накоплениям и 1,2% по пенсионным резервам.

После резкого снижения доходности в первом квартале года НПФ удалось выйти в плюс. Это стало возможным благодаря в том числе восстановлению рынка облигаций, куда в основном и вкладываются пенсионные средства. Кроме того, эффект продолжает оказывать мера поддержки по фиксации стоимости ценных бумаг.

В итоге положительную доходность за полугодие показали 27 из 28 НПФ, работающих по обязательному пенсионному страхованию, и 35 из 38 фондов, предлагающих услуги по негосударственному пенсионному обеспечению.

К сожалению, в целом существующая система пенсионного накопления в России находится в глубоком кризисе. Тяжелую экономическую ситуацию резко усугубил ранее разразившийся кризис, который был вызван беспрецедентным разворовыванием денег в негосударственных пенсионных фондах. И это помимо того, что НПФ чаще всего отчитывались о весьма скромных результатах своей работы с накоплениями граждан.

Вскрылись факты, которые позволяют говорить, что некоторые НПФ стали буквально «черными дырами» для хищений и вывода гигантских денежных потоков в офшорные зоны.

Так, по данным Агентства страхования вкладов, 34 лопнувших НПФ остались должны своим клиентам 96 млрд рублей.

Понятное дело, что то же АСВ вернет гражданам украденные средства (это гарантировано законом), но недополученные проценты не вернет никто. Вложения россиян просто тают под ударами инфляции.

Так что на фоне потока негативной информации, услышать о том, что подавляющее большинство из оставшихся на плаву НПФ показали положительную доходность, действительно удивительно. Хотя на фоне реальной инфляции и эти показатели, увы, более чем скромные.

Ранее мы писали о том, что до властей начало доходить, что методика расчета выплат, созданная Пенсионным фондом России крайне сложна и запутана.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу