22 августа 2022, 19:50
2022-08-22T19:50:00+10:00 2022-08-22T19:50:00+10:00

Пенсионеров ждут тотальные проверки

ПФР не хочет переплачивать, хотя сам не прочь недоплачивать
Фото РИА "Новости".

То, что государство в лице Пенсионного фонда России, далеко не объективно в начислении и выплате заработанных гражданами выплат, доказывать не нужно, пишет Pensnews.ru.

Подтверждением тому являются, к примеру, проверка ПФР Счетной палатой России, которая выявила просто вопиющие факты нарушений при начислении пенсий. Эти результаты стали поводом для тотальной проверки ПФР Генпрокуратурой страны.

Однако такая «кристально чистая» организация, как ПФР в свою очередь показывает, что она не склонна доверять и пенсионерам, которые, по мнению чиновников фонда, буквально спят и видят, как бы обмануть «руку кормящую».

Как стало известно, Pensnews.ru, в 2022 году ПФР собирается проверить доходы у российских пенсионеров. Приоритетно будут отслеживаться социальные доплаты, назначение для достижения прожиточного минимума, так же затронут вопрос компенсационных выплат по уходу за нетрудоспособными. Подлежит проверке выходы на пенсию досрочно при наличии направления от ЦЗН.

Кроме того в список войдут надбавки за сельский стаж и пенсия по потере кормильца, при условии, что переживший супруг трудоспособен и осуществляет уход за малолетними детьми.

Сообщается, что «проклятых расхитителей» бюджетных денег планируют выявлять самым простым способом. А именно сравнительным анализом данных на лицевом счету пенсионера. Так можно выявить трудоустроен пенсионер или нет. Говоря простым языком, сначала назначается пенсионная выплата, а если после этого на лицевой счет поступает страховой взнос, то ПФР делает вывод, что пенсионер трудоустроился и выплата отменяется.

Особое внимание будет уделено получателям доплаты до уровня прожиточного минимума. У данной категории дополнительно проверят размер пенсии ежемесячно и наличие прочих социальных доплат. Если эти цифры превысят прожиточный минимум – доплата отменяется.

В целях более эффективной проверки между ПФР и органами соцзащиты налажено дополнительное взаимодействие.

Кроме того, если в конкретном регионе льготы находятся в зависимости от уровня дохода, то проверки будут направлены и на эту категорию, в первую очередь на льготы ЖКХ и субсидии по квартплате.

Ранее мы писали о том, что негосударственные пенсионные фонды вышли в плюс.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу