23 августа 2022, 12:30
2022-08-23T12:30:33+10:00 2022-08-23T12:30:33+10:00

Гонка со временем: сколько времени нужно, чтобы приехала скорая помощь

В какой срок по закону медицинские работники должны оказывать помощь
Яндекс.Картинки

Недомогания могут застать нас врасплох в любое время дня и ночи, и не всегда у больного есть возможность самостоятельно экстренно добраться до медицинского учреждения. Но в каком бы населенном пункте вы не находились, вы наверняка сталкивались с ситуациями, когда скорая помощь ехала непозволительно долго, и сделать что-либо с этим нельзя. О том, в течение какого времени по закону должна пребывать бригада скорой помощи на вызов, рассказал PensNews.

Не каждый знает, что сроки, в течение которых больному должна оказываться медицинская помощь по программе ОМС, регламентируется законом. Мы уже писали ранее, что полис обязательного медицинского страхования действует по всей стране и подразумевает получение бесплатной медицинской помощи, в рамках Постановления Правительства РФ № 2505 от 28.12.2021 «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов».

Сроки оказания медицинской помощи напрямую зависят от места дислокации, где ее нужно оказать, и объема работы медицинского персонала, но в рамках закона медицинская помощь делится на несколько видов:

1.Экстренную – в случаях, когда жизни и здоровью человека угрожает опасность;

2.Неотложную – в случаях, когда состояние человека резко ухудшилось, но жизни ничего не угрожает;

3.Плановую – в случаях, когда человеку не требуется ни экстренная, ни неотложная помощь, а текущее состояние не несет явного вреда здоровью или угрозы жизни.

«Экстренная и неотложная помощь по закону должна оказываться в течение нескольких секунд, потому что любое промедление грозит здоровью пациента и может стоить ему жизни. Но к сожалению, оказать необходимую помощь в установленный срок возможно лишь в том случае, если пациент находится под стационарным наблюдением врача. Принять вызов, добраться до места в любое время суток, в любых погодных условиях физически невозможно», - говорит заместитель главного врача Юрий Криволапов.

Однако, это не означает, что медицинские работники не стараются нам помочь. Напротив, они никогда не теряют надежды и иногда совершают настоящие чудеса. Что же все-таки касается времени оказания помощи, ОМС выделяет 7 основных этапов, в течение которых необходимо предпринимать и оказывать медицинскую помощь.

До 20 минут: такое время определено для прибытия бригады «скорой помощи» по любому адресу. Время начинает свой отсчет с момента поступления и принятия дежурным врачом звонка о необходимости оказания экстренной помощи.

«В действительности это время корректируется медицинскими учреждениями и бригадами, исходя из реальных возможностей. Если осуществлен вызов бригады на другой конец города, в метель или час-пик, территориальные программы подразумевают увеличение допустимого временного интервала», - комментирует специалист.

До 2 часов: это время предназначено для обеспечения неотложной помощи. Отсчет времени также начинается с момента фиксации звонка в медицинское учреждение, однако территориальные программы никаких корректировок времени не допускают. За 2 часа бригада скорой помощи обязана добраться до больного в любой конец населенного пункта и в любых условиях, возникающих на их пути.

До 24 часов: это время отведено для оказания помощи больному, обратившему на прием к любому врачу по месту жительства или прописки. Время отсчета начинается с момента обращения больного в регистратуру учреждения.

«Иногда людям приходится занимать очередь к хирургу или терапевту с 5 утра, но при этом попасть на прием им не удается даже после 9 вечера. Такие ситуации могут возникать из-за острой нехватки специалистов или если врач является специалистом в нескольких областях, например, терапевт-эндокринолог или хирург-ортопед, которые делят свое время приема на разные области, при этом ведут прием по талонам и в порядке живой очереди. Если вы понимаете, что простояли целый день в очереди и уже не сможете получить помощь, следует обращаться к главному врачу учреждения с жалобами или писать в Минздрав», - рекомендует заместитель главного врача.

До 3 рабочих дней: такой временной интервал определен для получения помощи лицам, получившим диагноз любого онкологического заболевания. Так как подобные диагнозы требуют времени и точного подтверждения, в течение 3 дней необходимо сдать все нужные анализы и пройти полное обследование, чтобы подтвердить или опровергнуть заболевание. Иногда прохождение инструментальных и лабораторных исследований может занимать до 7 рабочих дней. Срок отсчитывается со дня, когда врач поставил предварительный диагноз.

До 14 рабочих дней: это время предназначено для начала лечения в случаях подтверждения наличия онкологических заболеваний. В течении первых 14 дней назначаются консультации специалистов узкого профиля, проводятся заключительные исследования, МРТ или КТ.

Свыше 14 рабочих дней: в это время проводятся плановые операции, не несущие угрозу жизни и здоровья.

«Территориальные программы оказания медицинской высококвалифицированной помощи могут устанавливать и более продолжительные сроки. К таким ситуациям относятся пересадка органов или лечение при появлении метастазов после онкологии. Важно сохранять ясную голову в любой ситуации и дождаться помощи», - говорит специалист.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу