25 августа 2022, 10:30
2022-08-25T10:30:23+10:00 2022-08-25T10:30:23+10:00

Можно ли побороть визуальное поведенческое старение

Как оно влияет на наш организм, и кто попадает в зону риска
Яндекс.Картинки

Иногда говорят, что человек стар душой. Это значит, что характер претерпел некоторые изменения, вызванные затяжным стрессом или эмоциональным упадком сил. Это этого никто не застрахован, но преждевременное старение бывает не только в отношении к жизни. О том, что такое визуальное поведенческое старение и как его избежать, рассказал PensNews.

Поведенческое старение – это относительно новый вид старения кожи, от которого страдают люди в возрасте от 25 до 35 лет. Более подробно об этой проблеме заговорили лишь в 2013 году, тогда-то и начались более углубленные исследования, направленные на выявление причин и последствий заболевания кожи.

«Путем проведения научных исследований выяснилось, что поведенческое старение кожных покровов у молодых людей не может быть разъяснено какой-то одной дисциплиной или наукой. В этом процессе замешана и биология, и социология, и психология, а все потому, что поведенческое старение – это изменения, вызванные определенным образом жизни человека», - объясняет врач-дерматолог Алина Бурцева.

Этот тип старения до конца не изучен, но ученые определили, что он отличается от возрастного старения своим хронобиологическим компонентом, то есть внешний вид кожи напрямую зависит от того, курит человек или нет, выпивает или не употребляет вредную пищу, испытывает постоянный стресс или высыпается, любит загорать или предпочитает тень. Именно из-за этого социологи считают старение кожи «общей» проблемой.

«Современная молодежь стала больше работать, вести активный образ жизни, социальный статус людей резко изменился. Если раньше женщины сидели дома и вели быт, сегодня они строят карьеру, добиваются высоких чинов, при этом также поднимают детей. В результате этого хуже спят, больше нервничают и устают. На их плечи и руки ложится гораздо больше ответственности. Через пару лет такой ритм жизни приводит к визуальному старению», - говорит специалист.

У поведенческого старения есть признак, отличающий его от возрастного, который выражается изменением цвета и вида кожи. Она заметно темнеет и тускнеет, появляется пигментация и синеватые мешки под глазами. Кроме того, кожа лица заметно ухудшается: появляются расширенные поры, воспаления, жирный блеск.

Преждевременное старение кожи сугубо индивидуально. У кого-то могут проявляться единичные признаки, а у других все сразу. Несмотря на то, что многие люди стараются вести здоровый образ жизни, исключить факторы, вызывающие преждевременное старение, полностью невозможно. Плохую экологию или трудоголизм просто так из жизни не убрать.

«Чтобы избежать «кожных проблем» нужно начать заботиться о себе. Обязательным условием для предотвращения преждевременного старения является здоровый, крепкий сон. Спать нужно в проветриваемом помещении, с температурой воздуха, не превышающей 19 градусов, а воздух должен быть влажным и прохладным. Оставляя комнату проветриться, нужно обязательно перед сном прогуливаться на свежем воздухе. При этом в солнечный будний день на открытом воздухе стоит позаботиться о наличии солнцезащитных кремов, которые защитят вашу кожу от ультрафиолета», - рекомендует врач.

Также она настаивает на рассмотрении вопроса по откажу или сокращению вредных привычек, к которым относят курение, алкоголь, жирную пищу, сидячий образ жизни. Чем меньше токсинов будет в организме, тем лучше будет состояние вашей кожи.

«А самым действенным, но весьма сложным способом, является отсутствие стресса. Нужно научиться расслабляться, отдыхать от семьи, друзей и работы. Нужно начать ходить в бассейн, на йогу или массаж. В свободное время надо е думать о предстоящих отчетах или планах на рабочую неделю, не нужно акцентировать внимание на подготовке детского костюма к новогоднему утреннику или приготовлению праздничного ужина. Умение расслабляться поможет справиться с любым старением, хоть с биологическим, хоть с преждевременным», - говорит дерматолог.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу