26 августа 2022, 07:00
2022-08-26T07:00:00+10:00 2022-08-26T07:00:00+10:00

Лопнувшие негосударственные пенсионные фонды остались должны клиентам 100 миллиардов

Деньги были фактически украдены
Фото из соцсетей.

По данным Агентства по страхованию вкладов, которое в том числе «курирует» негосударственные пенсионные фонды, 34 лопнувших НПФ остались должны своим клиентам 96 миллиардов рублей, пишет Pensnews.ru.

Найти и вернуть эти деньги практически невозможно, особенно сегодня в условиях санкций. Как выясняется, большая часть «сгоревших» средств вовсе и не сгорели, а были потрачены на мягко говоря непрофильную деятельность и активы, а также просто выведена за рубеж. Или попросту говоря украдена. Теперь эти деньги вкладчикам придется возвращать АСВ. О есть из бюджета. То есть, из кармана самих вкладчиков клиентов лопнувших НПФ

Эксперты считают, что причина такого положения дел в явном несовершенстве пенсионного и финансового законодательства, которое регулирует работу с пенсионными накоплениями граждан.

Известно, что за последние 10-15 лет при молчаливом согласии чиновников Центробанка, на рынке сформировались два крайне опасных процесса: с одной стороны, шла консолидация НПФ в пирамидальные фонды, а параллельно собственники НПФ использовали пенсионные деньги клиентов для покупки предметов роскоши, недвижимости, яхт и самолетов.

Тот же Центробанк признал, что каждый десятый рубль пенсионных накоплений был направлен в активы, которые никакого отношения к деятельности фондов не имели.

Мы уже молчим о том, что в НПФ выплачиваются просто огромные зарплаты и премии. Причем, даже в случае убыточной их работы.

Помимо этого, напомним, что работу НПФ долгое время сопровождал шлейф скандалов, связанных с тем, что там подделывали заявления граждан, которые вроде как просили перевести их счета в другой фонд. Нюанс тут в том, что ранее если делать такие переходы часто, НПФ, который лишался клиента, имел право не начислять ему процент за работу. То есть, гражданин переходил в другой фонд, теряя проценты. Вскрылось, что у фондов, между которыми якобы «метался» клиент, как правило одни и те же владельцы и вся схема была придумана для того, чтобы обворовывать будущих пенсионеров, лишая их законных процентов.

Центробанк сейчас более менее навел порядок на рынке негосударственного пенсионного обеспечения, но по мнению экспертов был подорван главный фактор в этой теме – доверие граждан. А еще что-то не слышно, чтобы кто-то из владельцев и руководителей НПФ, которые обокрали россиян, понес наказание.

Ранее мы писали о том, что негосударственные пенсионные фонды вышли в плюс.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу