26 августа 2022, 10:30
2022-08-26T10:30:31+10:00 2022-08-26T10:30:31+10:00

Как понять, что вам продали некачественный сыр

Учимся распознавать испорченный и ненатуральный продукт
https://pixabay.com/

Сыр – это очень универсальный продукт. Он походит для сытного завтрака, может служить самостоятельной закуской и добавлять пикантности любому блюду. Каких только сыров не существует. Настоящие гурманы годами соблюдают выдержку хранения сыров, только бы в последствие насладиться их уникальным вкусом. О том, как отличить некачественные и испортившиеся сыры от свежего продукта, рассказал PensNews.

Каждый сыр уникален и обладает особым качеством. За вкусным продуктом скрывается точное время созревания, количество жирности, ощущение привкусов и запахов. Сыры, как и вина, бывают молодыми и зрелыми, и что будет нормальным для одного вида, будет недопустимо для другого.

«Поговорит точечно о некоторых разновидностях сыров, употреблять которые нужно с вниманием и осторожностью. В-первую очередь к таким молочным продуктам относятся молодые сыры. Несомненно, из-за низкого содержания соли они гораздо полезнее, чем выдержанные временем сыры, однако они могут быть опасны из-за остаточного высокого содержания в них вредных бактерий. В этом случае беременным женщинам или детям употреблять молодые сыры даже в маленьком количестве не рекомендуется», - предупреждает специалист-технолог Анастасия Проводина.

Кроме бактерий, опасных для организма, в сырах может содержаться некачественное молоко, которое является основой для приготовления этого продукта. Если сыр готовили с использованием разбавленного или сухого молока, продукт не будет иметь высокого качества, а о полезных компонентах в виде цинка, кальция или белка придется забыть.

Вообще, внешний вид может многое сказать о качестве и свежести продукта. Например, если при сгибе кусочек сыра легко ломается, значит в нем содержится низкий уровень жирности и достаточное количество растительных масел. Кроме того, из качественного сыра невозможно сформировать шарик. Упругая консистенция не даст этого сделать. Плюс ко всему, поверхность натурального сыра всегда сухая и слегка бледная.

«Настоящий сыр имеет немного желтоватый цвет, а все эти яркие желтые сыры, которые мы можем наблюдать на прилавках магазина, говорят о большом количестве красителей. Еще некачественный продукт могут выдавать разномастные дырки. У хорошего продукта вся поверхность равномерна. А чтобы понять, качественный ли продукт вы купили, можно прибегнуть к проверенному бабушкину методу. На кусочек сыра нужно капнуть йода. Если на сыре останется коричневое пятно, то продукт можно употреблять из-за отсутствия крахмала, но если вместо коричневого пятна вы увидите синее или зеленое, лакомство лучше отложить в сторону», - предупреждает технолог.

Она говорит, что запах также может выдавать просроченный продукт. Например, аммиачный вкус или запах предупреждает, что от товара необходимо незамедлительно избавиться. Горький вкус, влажная поверхность, белый налет, пушистая плесень и отсутствие вообще какого-либо запаха должны вас насторожить.

Среди огромного ассортимента сыров необходимо найти ответственного производителя и качественный товар, который не нанесет вред вашему здоровью.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу