26 августа 2022, 15:00
2022-08-26T15:00:09+10:00 2022-08-26T15:00:09+10:00

Несколько профессиональных лайфхаков по знакомству пожилых людей в интернете

Как сделать знакомство приятным и безопасным
Яндекс.Картинки

С приходом в нашу жизнь социальных сетей, кажется, что все стало проще. Нужно поговорить с человеком или увидеться - просто возьми в руки гаджеты, которые полностью автоматизированы для любого случая. Но если молодежи вполне привычно поддерживать общение и заводить новые знакомства «удаленно», то старшее поколение в своем большинстве все еще робеет перед техническими возможностями. О том, как в 50+ превратить знакомства в интернете в интересные и безопасные, рассказал PensNews.

Знакомства в социальных сетях с помощью различных приложений давно стало обыденностью. Долгие годы людям приходилось встречаться с другими людьми лицом к лицу, с развитием технических средств надобность в этом отпала. Сегодня можно узнать о человеке все и даже больше даже не вставая с дивана.

Многие пожилые люди считают, что по ту сторону экрана находятся мошенники, выдающие себя за совершенно других людей, поэтому не без особой охоты соглашаются на авантюры младших членов семьи. Но на самом деле бояться такого метода знакомств не стоит. Как минимум, он экономит наши нервы и время. Однако, осторожность и внимательность никогда не бывают лишними. Поэтому, чтобы не столкнуться с неприятностями, нужно обращать внимание на некоторые вещи.

«При знакомстве в интернете очень важно прислушиваться к своей интуиции и чутью. Так как мы точно не знаем, с кем общаемся, придется научиться разбираться в психотипах людей удаленно. Есть много технических инструментов, позволяющих вычислить о человеке даже ту информацию, которые он тщательно скрывает и не говорит. В подобных знакомствах через интернет важно все: манера общения, формулировка предложений, общее настроение при переписке и отношение к текущему положению дел. С помощью формального анализа в кратчайшие строги у вас в голове возникнет полный образ собеседника, а продолжить с ним беседу или нет, вам уже подскажет интуиция», - говорит врач-психотерапевт Елена Лунева.

Она объясняет, если какая-то важная для вас информация вдруг выпадет из представленного образа, значит, пора насторожиться и покопаться еще глубже. В конце концов, вы должны убедиться, что перед вами человек с добрыми намерениями.

«Лучше всего созваниваться с собеседником по видеосвязи. Это поможет сопоставить ожидание и реальность в одну картину. Иногда с фотографии на нас может смотреть голливудская звезда, а при общении в реальном времени человек будет выглядеть совершенно иначе. Честные люди никогда не будут прятаться, и приукрашивать свое реальное положение», - предупреждает специалист.

Она делится, на что пожилым людям в обязательном порядке стоит обращать внимание при знакомстве через интернет.

Первое, это на большое количество фотографий и активное ведение страницы. Если вы обнаружите на странице собеседника сотни фотографий с разных уголков страны и мероприятий, а также все заполненные графы об интересах, то ваш знакомый весьма открытый человек, который с легкостью готов заявить о себе обществу. Но иногда это может быть ход для отвлечения внимания. Зачастую мужчины используют «статусные» фото положительных образов, таких как врач, пилот, полицейский, военный, бизнесмен, чтобы впечатлить собеседницу своей серьезностью и значимостью в обществе.

«В переписки такие мужчины могут жаловаться на тяжелую судьбу, внезапную кончину жены или ее корыстный уход к другому мужчине. Подобное желание вызвать жалость может выдавать преступника, поэтому не стоит тут же бросаться вытирать слезы брошенному мужчине. Однако, если на аватарке стоят фото автомобиля, собаки или морские пейзажи, а в профиле совершенно нет фотографий, стоит побольше изучить данную личность. Иногда красивые картинки ни что иное – как фантазия собеседника. Для того чтобы понять, с кем вы общаетесь, без стеснения стоит попросить человека скинуть вам в личное сообщение несколько фотографий, которые также необходимо изучить», - говорит специалист.

По тому, где сделаны фотографии, кто окружает человека и какие у него поза и мимика, можно многое понять и сложить психологический портрет. При общении стоит задавать вопросы, определяющие его прошлое, настоящее и будущее. Если человек меняет работу, как перчатки, или любит вечера проводить вне дома в компании друзей, то перед вами несамостоятельный и неприспособленный мужчина.

«Важно следить за реакциями человека в переписке или общению по телефону. Если человек неохотно соглашается прислать свое фото или уклончиво отвечает на определенные вопросы, стоит насторожиться. В целом, при знакомстве с новым человеком нужно понемногу изучить каждую из его сторон. Например, какое место в жизни собеседника занимает досуг. Если человек охотно поделится, что в любое время дня и ночи его можно найти дома или рассказал о подборке новинок видеоигр, которые он успел приобрести, то вряд ли человек может похвастаться, что интересен другим и может составить компанию любому человеку», - советует психотерапевт.

Она считает, что у нового человека стоит уточнять информацию о наличии вредных привычек, важно прислушиваться к тому, как он говорит о прошлых отношениях, браке или детях. А еще нужно и самому не быть слишком открытым, чтобы не разболтать лишней информации.

«Долгое время после развода я не предпринимала никаких попыток снова вступить в отношения. Со временем я привыкла и детей воспитывать сама, и быт вести. Но однажды старшая дочка отругала меня за мое одиночество и зарегистрировала на каком-то сайте знакомств. Она выставила нужные параметры, указала возраст предполагаемого спутника и интересы. Я считала это глупой затеей, но очень удивилась, когда мне начали приходить сообщения. В итоге мне приглянулся Иван, который работал в соседнем городе государственным пожарным инспектором. Я так отвыкла от мужского внимания, что не могла остановиться, переписываясь с ним утром и вечером», - вспоминает о своем опыте интернет-знакомств пенсионерка Тамара Бобкова.

Она даже не заметила, как рассказала про свой большой дом, небольшой аграрный бизнес и отсутствие собаки во дворе. Ее собеседник даже знал часы, когда уезжала на рынок, чтобы контролировать продажу собственного урожая. Как итог, разграбленный дом и сообщение-напоминание с заблокированной страницы на сайте знакомств о том, что она – дура.

Психотерапевт рассказывает, как обезопасить себя от преступников на сайте знакомств. Для этого необходимо знать некоторые тонкости интернет-площадок.

  1. В 90% случаев люди, представляющиеся иностранными именами и имеющие ники, написанные на латинице, являются мошенниками, живущими придуманной жизнью.
  2. Слишком идеальные фотографии на аватарках и минимальное количество фотографий в профиле может оказаться происками преступников, которые не хотят показывать своего настоящего лица.
  3. Любую фотографию, размещенную в профиле анкет, можно проверить на подлинность. Достаточно лишь ее скачать и загрузить в поисковую строку любого браузера, подписав предложенные имя и фамилию.
  4. Напористые мужчины, сыплющие комплиментами без остановки, погружая в романтическую атмосферу нужности и значимости не всегда могут быть приличными людьми.
  5. Как уже говорилось выше, жалость не отпугивает мошенников. Они точно знают, кто сможет положить им внезапно закончившиеся деньги на телефон, чтобы они могли и дальше продолжить осыпать вас комплиментами и обещаниями.
  6.  Люди, высказывающие чрезмерный интерес к вашим детям, оставленным отцами, и тремя кошкам, живущим дома, могут таким образом входить в доверие, чтобы расположить к себе, отведя внимание от главного.
  7. Частота дублирующих вопросов, чья суть совершенно не меняется, должна насторожить и отпугнуть, ведь вы не на тестировании. В обычной жизни люди не останавливаются на одном и том же, меняя тему и узнавая новые грани собеседника.

В любом случае, не торопитесь делать выводы и прерывать общение с собеседником, если вы обнаружите аналогичные «звоночки». Не всегда наличие подобного поведение связано с преступным миром и корыстными намерениями. Иногда люди настолько бояться делать шаг навстречу светлому будущему, что теряют «сноровку» и думают, что не умеют быть интересными и не смогут флиртовать. Именно поэтому некоторым людям новые знакомства даются нелегко.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу