26 августа 2022, 17:00
2022-08-26T17:00:07+10:00 2022-08-26T17:00:07+10:00

Что делать, если вам предложили договор с мелким шрифтом

Можно ли попросить переделать документ, который сложно прочесть даже в очках
Яндекс.Картинки

Каждый из нас точно смотрел кино, в основе которого лежала ситуация, где которой главный герой киноленты подписал какой-то важный документ, не разглядев мелкий шрифт внизу страницы, и попал в долговую яму. Этот сюжет заезжен и банален настолько, что кажется нереальным в жизни попасться на подобные уловки. Однако, такая практика все еще есть. Что делать, если вас просят подписать договор с практически нечитабельным текстом, и можно ли по закону попросить изменить его шрифт, рассказал PensNews.

Сегодня практически все коммерческие и некоммерческие организации практикуют использование мелкого шрифта в некоторых пунктах договора, ссылаясь на отсутствие важности информации, содержащихся в них. Однако, совсем избавиться от этих сведений никто не спешит. В некоторых случаях мелкий шрифт действительно недопустим и является злоупотреблением полномочий организации, а в некоторых является вполне допустимой нормой.

В России оформление документов регламентируется исходя из организации, но в целом для оформления законных и подзаконных актов рекомендуется ссылаться на ГОСТ Р 7.0.97-2016, который предлагает использовать шрифты с допустимым значением шрифта (кегля) – 12, 13 и 14.

«Формально ГОСТ – это государственная рекомендация, к которой вы не обязаны прислушиваться, но если постоянно в деятельности организаций использовать мелкий шрифт, меньше допустимого 11, в случае урегулирования конфликта в суде это будет говорить об умышленном затруднении чтения пунктов договора со стороны учреждения. Так что, если вам сложно прочесть шрифт договора, его действие можно оспорить в судебном порядке», - предупреждает юрист Ирина Петрова.

Иногда составление договоров закреплено законами, регламентирующими определенный вид отношений. Например, пункт 12 статьи 5 Федерального закона РФ «О потребительском кредите (займе), обязывает оформлять договор в виде понятной таблицы любым шрифтом, который должен быть четким и хорошо читаемым. Кроме того, судебная практика всегда учитывает читаемость договора, согласно Постановления Арбитражного суда от 02.06.2022 №Ф10-1858/2022.

«Если при судебном разбирательстве истцом будет предоставлен договор, подтверждающий наличие мелкого, нечитаемого или плохо читаемого текста и шрифта, суд признает виновным организацию, предоставившую договор. Внесение в договор пунктов мелким шрифтом является нарушением прав человека и злоупотреблением своих полномочий», - разъясняет специалист.

Большой проблемой в практике значимых организация является наличие мелких шрифтов в деятельности банков, микрофинансовых организаций и страховых компаний, где наличие нечитаемого шрифта недопустимо.

 «Верховный Суд Российской Федерации в своём Постановлении от 25.03.2016 № 304-АД16-1458 указывает, что мелкий шрифт договора затрудняет визуальное восприятие текста. Это не позволяет сориентироваться в информации и сделать правильный выбор, что нарушает положения статей 8 и 10 Закона «О защите прав потребителей». При предоставлении такого договора можно смело идти в суд или жаловаться в суд или Роспотребнадзор», - говорит юрист Ирина Петрова.

При судебных премиях судья вынесет решение о том, что организация не предоставила полных сведений, которые необходимы для принятия правильного и оптимального решения по услуге, например, банк не предупредил клиента о высокой процентной ставке по кредиту или, что в сумму кредита будет включена страховка, оформив данные сведения мелким, плохо читаемым шрифтом.

«За нарушение прав потребителей организации может грозить штраф до 10 тысяч рублей, однако, важно понимать, что подписывая любой договор, в-первую очередь за его вступление в силу ответственность несет сам клиент, который перед подписанием документа должен его полностью прочесть и изучить», - предостерегает специалист.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу