29 августа 2022, 18:00
2022-08-29T18:00:00+10:00 2022-08-29T18:00:00+10:00

Уже 1 сентября: В России состоится внеочередное повышение тарифов на услуги ЖКХ

Не повезет жителям отдельных регионов
Фото РИА "Новости".

Как уже сообщал Pensnews.ru, 1 июля согласно распоряжению Правительства России, были повышены тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства.

Тогда это не было какой-то неожиданностью, хотя и неприятной. Известно, что тарифы в сфере ЖКХ пересчитываются раз в год с 1 июля.

В текущем году платежи за услуги ЖКХ в среднем увеличились на 3,5-5%. Хотя в нескольких регионах тарифы были повышены и на шесть с лишним процентов.

Однако, как выясняется, уже в сентябре многие граждане нашей страны столкнутся с неприятным сюрпризом, получив платежки за коммунальные услуги.

Дело в том, что размер июльского повышения тарифов был согласован еще в прошлом году. Однако в нынешнем году по известным причинам инфляция оказалась существенно выше плановых показателей. В итоге, компании-поставщики услуг, столкнулись с тем, что текущие, даже повышенные тарифы сегодня не покрывают всех затрат, которые необходимы для поддержания инфраструктуры ЖКХ в рабочем состоянии.

Это привело к тому, что власти отдельных регионов России пошли навстречу своим коммунальщикам и позволили дополнительно повысить тарифы.

Так, сообщается, что в Тюменской области уже с 1 сентября тарифы вырастут более, чем на 14,5%. А с учетом июльского повышения, суммарный рост цен на услуги ЖКХ здесь превысит 20%. Неслабо, и это мягко говоря.

Однако уже известно, что активные граждане уже обратились в региональное представительство Антимонопольной службы, а также в прокуратуру, однако пока неизвестно, какой будет реакция контролирующих органов, ведь власти области явно взяли новые цифры не с потолка.

Ранее мы писали о том, что пенсионеры могут сэкономить на ЖКУ за время проживания на даче.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу