27 апреля 2021, 17:14
2021-04-27T17:14:00+10:00 2021-04-27T17:14:00+10:00

Российские семьи не тянут даже льготную ипотеку

Ипотеку в состоянии оплачивать в основном холостые и бездетные
Фото из социальных сетей

Льготная ипотека практически никак не помогает семьям с детьми. Так, по данным исследования, проведенного аналитиками Сбербанка, лишь каждый десятый ипотечный заемщик, воспользовавшийся льготной программой покупки жилья семьянин.

А наиболее активные заемщики - бездетные холостые мужчины 30-35 лет. Квартиры «молодые да свободные» разобрали в основном для инвестиций. Скажем больше, появление семьи и тем более детей почти автоматически отбрасывает большинство россиян в разряд нуждающихся, пишет Pensnews.

Что же касается льготной ипотеки, то она практически никак не помогает семьям, которые не в состоянии были бы выплачивать и ипотеку с нулевой ставкой. Хуже того, именно массовое внедрение в России льготной ипотеки вызвала взрывной рост цен на рынке недвижимости. Жилье сегодня стоит гораздо дороже, чем до внедрения льгот.

Исследование также показало, что недвижимость на самых емких рынках страны, в Москве и Санкт-Петербурге, в прошлом году с использованием льготной ипотеки часто скупали инвесторы. Например, в 2020 году доля таких покупок на рынке жилой недвижимости Санкт-Петербурга значительно выросли. Как минимум 27,6% квартир в новостройках были приобретены в инвестиционных целях, а не для проживания. В результате таких сделок существует вероятность прогореть - стоимость аренды снизилась и платёж по ипотеке она может не покрыть.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу