30 августа 2022, 18:29
2022-08-30T18:29:14+10:00 2022-08-30T18:29:14+10:00

До 24 500 рублей. Стали известны сроки грандиозного роста пенсий

В Госдуме озвучили новую инициативу по индексации
фото: pensnews.ru

В Государственную думу России внесли новый законопроект, который предполагает новую индексацию страховых выплат по старости, сообщает PensNews.ru.

Согласно документу, предлагается не только вернуть регулярную индексацию пенсий работающим пенсионерам, но также и изменить правилам перерасчета пенсионных выплат для этой многочисленной категории пожилых россиян.

Напомним, что сейчас в августе работающим пенсионерам производят перерасчет пенсий с учетом накопленных за прошедший трудовой год пенсионных баллов.

Однако, при такой перерасчете есть свое ограничение – более 3 баллов к пенсии работающих пенсионеров не добавят.

Авторы нового законопроекта полагают, что данную норму следует изменить.

«В то же время при обычном исчислении индивидуального пенсионного коэффициента при назначении страховой пенсии максимум составляет 10 баллов (6,25 для лиц, формирующих пенсионные накопления)», - указывается в пояснительной записке к документу.

Если норма будет принята, то вместо трех ИПК за отработанный год, работающие пенсионеры смогут получать по 10 пенсионных баллов.

Когда будет рассмотрен данный законопроект, не указывается. Однако известно, что документ уже направлен для получения заключения в правительство России.

Пока точно известно, что в России уже запланировали размер индексации на ближайшие три года. Об этом ранее сообщил и пенсионный эксперт Сергей Власов.

Так, уже в следующем году страховые выплаты от ПФР для неработающих пенсионеров вырастут на 6,8%, а к 2025 г. размер пенсии в стране составит 24 тыс. 500 руб.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу