27 апреля 2021, 18:59
2021-04-27T18:59:33+10:00 2021-04-27T18:59:33+10:00

«Вполне достаточно знакомить детей с историей ВОВ внутри семьи»

Детский психолог прокомментировала новую инициативу Госдумы
фото: m.business-gazeta.ru

В Государственной думе России озвучили предложение, согласно которому может быть изменена программа обучения для школьников младших классов. Речь идет о предложении вице-спикера Госдумы Ирины Яровой, которая считает, что в начальной школе стоит ввести еще один предмет – «Моя Россия».

Как пояснила парламентарий, сегодня, по ее мнению, изучать историю страны, где школьники живут, начинают достаточно поздно.

«Мы все хорошо знаем, с какого класса начинается изучение истории. Весьма странной выглядит ситуация, когда историю Великой Отечественной войны дети изучают только в старших классах впервые», - заявила депутат.

С ее точки зрения, знакомить детей с историей не только Великой Отечественной войны, но и с историей России детей нужно начинать как можно раньше.

Правда, остается вопрос: а как же особенности детского развития?

PensNews решил спросить об этом у детского психолога с многолетним стажем Екатерины Кольцовой.

Как рассказал эксперт, изучение истории должно начинаться на том этапе роста ребенка, «на котором это позволяет не только программа, но и восприятие, память и аналитические функции детей».

«Многие дети начальной школы с трудом осваивают такие важные дисциплины, как русский язык и математика. И добавочный час ещё одного предмета не улучшит их учебные навыки», - полагает специалист.

Кольцова считает, что знакомить детей начальных классов с историей можно, но в рамках школьных мероприятий и классных часов, посвященных Дню Победы.

«Такой подход будет иметь своё место среди знакомства детей с историей ВОВ и рамок обучения», - отмечает эксперт.

Более того, психолог полагает, что «задача школы учить, а семьи – прививать ценности». Поэтому Кольцова рекомендует «знакомить детей с историей ВОВ внутри семьи, рассказывая о прадедушках и прабабушках».

«Рассказывать детям про ветеранов войны в семье. Их жизнь и судьбу. Конечно, с упоминанием о войне и подвигах, и наградах. Понятие войны развернуть в меру понимания возраста», - уточнила психолог.

Хочется верить, что в Госдуме перед принятием решений о предложении госпожи Яровой все же проведут экспертный совет, спросят мнения не только педагогов, но и специалистов в области психологического развития детей.

Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу