28 апреля 2021, 09:54
2021-04-28T09:54:22+10:00 2021-04-28T09:54:22+10:00

Кому придется вводить три дозы вакцины от COVID-19

Эксперты не исключили необходимость в некоторых случаях нестандартного подхода к вакцинации
Фото из социальных сетей

Медики подметили, что у некоторых людей после перенесенного заболевания коронавирусом и даже после двухэтапной вакцинации от этой заразы не вырабатывается достаточное количество антител. В таких случаях медики советуют ввести пациенту третью дозу вакцины либо попробовать использовать другой препарат.

Как известно, Россия на сегодняшний день является единственной страной в мире, которая имеет сразу три разновидности вакцин от COVID-19. Причем, уже прошедших все испытания и проверенных на практике. На подходе еще одна вакцина «Спутник-лайт». И, вполне вероятно, будет продолжена работа и над другими разновидностями лекарства данного профиля.

Как сообщила во время горячей линии в «Российской газете» замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная, «иногда бывает, что антитела после перенесенного инфекционного процесса не вырабатываются - это индивидуальные особенности организма. Такая же ситуация может возникать и после прививки любой вакциной… Что делать? Надо разбираться конкретно. Во-первых, нужно понять, есть ли у пациента сопутствующая патология, которая могла привести к такой ситуации. Во-вторых, если антитела отсутствуют, а тест выполнен корректно, с помощью специальной тест-системы, целесообразно рассмотреть возможность еще одной вакцинации. То есть ввести третью дозу «ЭпиВакКороны». Наконец, еще один вариант - сделать прививку вакциной другого типа. Разобраться поможет врач-иммунолог», - ответила замдиректора ЦНИИ эпидемиологии.

А также участвующий в работе горячей линии директор НИИ вирусных инфекций ГНЦ ВБ "Вектор" Роспотребнадзора Александр Семенов добавил, что, действительно иногда приходится делать третью дозу вакцины. "Если троекратное введение вакцины не сработало, тогда надо поставить вопрос о вакцинации другим препаратом. Но обычно третьей дозой удается добиться бустерного - усиливающего - эффекта, и антитела появляются", - пояснил Семенов.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу