5 сентября 2022, 14:00
2022-09-05T14:00:00+10:00 2022-09-05T14:00:00+10:00

«Это путь в ад»: Патриарх Кирилл предупредил богатых россиян

Элиту давно было пора привести в чувство
Фото из соцсетей.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в проповеди после воскресной литургии в храме Христа Спасителя выступил с весьма жестким и резонансным заявлением, пишет Pensnews.ru.

В частности, он призвал богатых россиян делиться с нуждающимися. По мнению патриарха предстоятеля Русской православной церкви, что если человек с большим количеством денег не хочет помочь нуждающемуся, то это очевидный «путь в ад».

Кирилл:

«Если богатый способен отдать значительную часть своих средств другим - тем, кто нуждается, тем, кто страдает, - тогда обладание богатством становится оправданным, <...> и этот человек будет пополнять свое богатство - Господь будет помогать ему увеличивать свои материальные возможности, покуда эти возможности служат другим людям, особенно находящимся в критической жизненной ситуации. <...> Вот дай бог, чтобы наши богатые люди, родившиеся в православной стране, многие из которых так или иначе связаны с церковью, всегда помнили, что оправдание богатству здесь, на земле, выражается в том, что люди перестают тебе завидовать, люди перестают тебя видеть врагом, но и "в будущем веке" это богатство может обратиться во благо, если оно здесь служит благу других людей».

Патриарх при этом считает, что, если человек «из большого количества денег не может помочь другому - это путь в ад, и говорить тут не о чем». Кирилл напомнил собравшимся евангельское выражение Христа о том, что «трудно богатому войти в Царство Божие». И добавил, что «чем больше у человека денег, тем больше ответственности за это его земное существование».

Трудно не согласится с Кириллом в данном вопросе. Хотя среди российских предпринимателей и прочих богатых людей есть много меценатов и людей, которые постоянно занимаются благотворительностью, увы, в стране в целом долгие годы складывалась весьма нездоровая атмосфера по части личного обогащения.

И не просто обогащения, а с чуть ли не обязательным выставлением своего финансового благополучия напоказ.

Этим не брезговали заниматься даже вполне себе, казалось бы, респектабельные люди, занимающие важные посты в бизнесе и государстве. Так, до последнего времени среди псевдоэлиты продолжалось соревнование, у кого длинее яхта.

А про их отпрысков и говорить не приходится. Детки многих «успешных» людей России растут в атмосфере не то что нелюбви к стране и ее народу, но и брезгливости и ненависти к людям «неуспешным». О чем они без всякого стеснения сообщали в социальных сетях.

Конечно, такие вызывающие и позорные настроения давно нужно прекращать.

Ранее мы писали о том, что в России начался арест соратников Чубайса по «Роснано».

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу