8 сентября 2022, 10:30
2022-09-08T10:30:44+10:00 2022-09-08T10:30:44+10:00

Как быть, если фото в паспорте существенно отличается от реального внешнего вида

Как избежать проблем, если стал не похож на себя в документах
Яндекс.Картинки

В течение жизни человек претерпевает множество изменений: худеет, полнеет, красит и стрижет волосы, делает подтяжку лица, использует линзы. Последнее время большое количество молодежи спешит оплатить пошлину и получить новый паспорт, а все потому, что в силу апгрейда они стали на себя не похожи. О том, что делать, если картинка не соответствует реальности и с какими проблемами может столкнуться человек, рассказал PensNews.

Радикальное изменение внешности может доставить немало хлопот и проблем, так как некоторые надзорные органы могут оправданно засомневаться в достоверности ваших документов. Если вы по определенным причинам перестали быть похожими на себя в паспорте, являющемся основным документом, удостоверяющим личность, то вам могут отказать в кредитовании, предоставлении государственных услуг и не выпустить за границу.

«Дело в том, что у сотрудников различных ведомств и организаций могут возникнуть подозрения, реальный ли человек из паспорта и не пытаетесь ли вы покинуть страну под видом обычного гражданина. Паспорт является идентификационным документом, распознающим наше лицо, поэтому если вы не будете похожи на себя в документе, то специалисты, при оформлении государственных льгот, пособий или кредита, могут подумать, что вы мошенник», - предупреждает юрист Станислав Борькин.

Законодательство страны не регулирует замену паспорта ввиду изменений во внешнем виде, так как четких критериев на этот счет не установлено. Однако, стоит учитывать глобальные изменения, которые переносит человек, например, пластические операции или существенное похудение.

«Если человек сбросит килограмм 50 и при этом сменит имидж, естественно, что он перестанет быть на себя похожим. Как минимум, он помолодеет на несколько лет. Кроме того, причиной несоответствия фотографии и реального образа, может стать возраст. Ведь, если женщина не вступила в брак, паспорт меняется в 20 лет, а потом в 45. За это существенное время внешность человека может кардинально измениться», - говорит юрист.

Специалист уточняет, что отказать в замене паспорта по собственной инициативе гражданину не могут. Он добровольно в любое время может меня не только паспорт, но и иные документы.

«Согласно приказа Минюста России от 30.09.2020 №226 «Об утверждении форм реестров регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах и порядка их оформления», нотариус имеет законное право заверять фотографии в паспорте. Так что, чтобы избежать потенциальных проблем с представителями муниципальной и государственной власти при урегулировании социальных и иных вопросов, можно обратиться с заявлением об удостоверении равнозначности фотографии и реального человека. Однако юридическую силу нотариальное свидетельство будет иметь только при одновременном предоставлении паспорта», - объясняет Станислав Борькин.

Также специалист рекомендует при значительных внешних изменениях носить с собой какой-нибудь вспомогательный, дополнительный документ, например, водительское удостоверение или пропуск на работу. Так вы сможете максимально снизить риск возникновения недопонимания со стороны проверяющих органов.

«В случаях, когда кардинальное изменение внешнего вида произошло по медицинским показаниям, например, в следствие перенесенной операции по трансплантации кожи, человеку стоит носить с собой подтверждающие медицинские справки и заключения, которые разъяснят конкретные причины вмешательств и изменений. Пластические операции, серьезные травмы, онкология – все это может привести к изменению внешности», - говорит юрист.

Он рекомендует заранее побеспокоиться о возможных подозрениях, поэтому если вы претерпели существенные изменения во внешности и стали не похожи на себя в документах, лучше всего сделать свежие фотографии и не переживать, что к вам могут возникнуть вопросы.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу