28 апреля 2021, 15:52
2021-04-28T15:52:00+10:00 2021-04-28T15:52:00+10:00

Россиянам вновь советуют запасаться гречкой

Производители, поставщики и торговые сети дружно подтвердили, что покупателям популярной крупы мало не покажется
ТАСС.

Вы будете смеяться, но гречка, которая несколько лет назад уже резко дорожала и, в связи с этим, даже стала главной героиней анекдотов про потребителей, вновь готова к ценовому прыжку. Производители сообщили о таких планах поставщикам, те уже вовсю обзванивают торговые сети. Также подорожают пшено и овсяные хлопья.

В среднем речь идет о повышении цен на 10-15%. Все уже давно прекрасно понимают, что главная причина роста цен сегодня – давление на правительство, с целью получить компенсации, которые, вроде как, должны сдержать рост цен до октября (читай: до выборов в Госдуму), но в качестве официальной причины называется нехватка гречихи на заводах. Дисбаланс на рынке вносят и растущие поставки за границу.

Минпромторг РФ, который и отвечает за ситуацию на рынках, уже озаботился новой проблемой. По информации из торговых сетей, ведомство уже попросило их предоставить подробную информацию о динамике стоимости продукции.

Минсельхоз РФ же сообщил, что это ведомство, в свою очередь, разрабатывает меры для недопущения роста цен на гречку. По крайней мере на словах, поскольку ни одна мера не была озвучена.

А в Федеральная антимонопольная служба, которая должна отслеживать возможные ценовые сговоры вновь никакого «криминала» в одномоментном росте цен на продукт у разных производителей не увидела.

Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу