9 сентября 2022, 19:30
2022-09-09T19:30:00+10:00 2022-09-09T19:30:00+10:00

До 30 сентября: Пенсионерам напомнили о важном решении

Фото РИА "Новости".

Пенсионный фонд России решил напомним пенсионерам о решении, которое они должны принять либо самостоятельно, либо посоветовавшись с родными и близкими, пишет Pensnews.ru.

Речь идет о правом регулировании набора социальных услуг (НСУ).

Напомним, что раз в год пенсионеры, которые получают НСУ, имеют право заменить их на денежные выплаты. Так, в 2022 году денежный эквивалент НСУ составляет 1 313,44 рублей.

СПРАВКА PENSNEWS.RU: Набор социальных услуг (НСУ) – важная мера государственной социальной поддержки жителей нашей страны, которые нуждаются в получении лекарственных препаратов, санаторно-курортном лечении. Набор социальных услуг могут получать инвалиды и дети-инвалиды, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, блокадники Ленинграда, участники боевых действий, а также граждане, пострадавшие от воздействия радиации.

В ПФР напомнили, что в НСУ входят:

- Обеспечение по рецептам лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, продуктами лечебного питания для детей-инвалидов (денежный эквивалент 1 011,64 рублей).

- Предоставление путевки на санаторное лечение при наличии показаний (156,50 рублей).

- Бесплатный проезд на пригородных электричках и на междугородном транспорте до места лечения и обратно (145,30 рублей).

Если пенсионером принято решение получать деньги, то необходимо в срок до 30 сентября подать заявление в ПФР. Соответственно, Деньги начнут выплачивать с 1 января.

Кстати, отказаться можно не от всего пакета НСУ, а только от каких-то отдельных услуг, которыми пенсионер не пользуется.

Соответствующее заявление можно подать в отделении ПФР, через личный кабинет на сайте ПФР или на Госуслугам, в МФЦ. Кроме того, можно отправить его по почте, но в этом случае подпись заявителя должен заверить нотариус.

А в том случае, если заявление подает законный представитель пенсионера, ему кроме паспорта нужно иметь при себе доверенность.

В случае, если пенсионер захочет вернуть НСУ в натуральной форме, это можно сделать через год, подав заявление до 1 октября. Услуги станут доступны также с 1 января.

Ранее мы писали о том, что российским пенсионерам разрешили получать выплаты из ПФР, находясь за рубежом.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу