28 апреля 2021, 18:37
2021-04-28T18:37:58+10:00 2021-04-28T18:37:58+10:00

Россиянам готовят новую "обязаловку"

Новые правила затронут и пенсионеров
фото: pixabay.com

В Государственную думу России был внесен законопроект, который предусматривает для ряда жителей страны новую обязанность, сообщает PensNews.

Речь идет об обязательном чипировании домашних питомцев.

Авторами документа стали депутаты Башкирии. Согласно проекту закона, в случае его принятия Госдумой, владельцы домашних животных будут обязаны регистрировать своих питомцев, а также вживлять домашним любимцам чипы.

Считается, что такая мера поможет идентифицировать животное в тех случаях, если оно потеряется или нападет на человека.

«Случаи нападения собак на людей достаточно распространены, но, как правило, хозяину, отпустившему питомца погулять без поводка и намордника, удается избежать ответственности, поскольку доказать факт принадлежности собаки практически невозможно. Если же собака будет чипирована, то установить хозяина будет возможным практически сразу же», - сказано в пояснительной записке к документу.

Предполагается, что законопроект внесен поправки в уже имеющийся закон об ответственном обращении с животными.

При этом положения об обязательном чипировании домашних животных есть уже сейчас, но они прописаны в ветеринарном законодательстве.

«В отношении обращения с животными процедура ветеринарного учета и идентификации животных, предусмотренная ветеринарным законодательством, является не основной, а лишь второстепенной задачей. Отсутствие упоминания о данной процедуре непосредственно в федеральном законе «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» делает многие нормы данного закона формальными и малоэффективными», - указано в пояснительной записке к законопроекту.

Авторы инициативы полагают, что регистрация с дальнейшим вживлением идентификационного чипа поможет решить проблему бродячих животных. Логика заключается в том, что по сипу можно будет найти владельца животного, а, следовательно, и привлечь его к ответственности в том случае, если он выбросил своего питомца на улицу.

Правда, каким образом данное нововведение поможет справиться с уже имеющимися стаями бродячих и безнадзорных собак, пока не ясно.

При этом в социальных сетях уже начали высказываться о том, что предложение депутатов из Башкирии приведет к новой «обязаловке» для россиян.

Более того, граждане опасаются, что после введения обязательной регистрации животных, власти могут следующим шагом ввести и налоги на них, поскольку законодательство определяет питомцев никак иначе, как имущество гражданина.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу