12 сентября 2022, 14:00
2022-09-12T14:00:28+10:00 2022-09-12T14:00:28+10:00

Психологи рассказали о самых неудачных способах утешения человека

Что нельзя говорить человеку, у которого случилась беда
Яндекс.Картинки

Когда близкие нам люди попадают в тяжелые жизненные ситуации и стараются хоть как-то пережить уход из жизни близких или их сложные болезни, всегда хочется сделать для него все, что только можно, лишь бы он хоть немного почувствовал облегчение и спокойствие. Но подобрать правильные в стрессовой ситуации не так уж и просто. Иногда желание подбодрить человека выливается в сумбур, и мы делаем только хуже. О том, что можно говорить, а что не стоит, рассказал PensNews.

Вполне ожидаемо, что человеку свойственно теряться в сложных ситуациях, потому, что он оказывается в нетипичной ситуации. Иногда может показаться, что слова, которые мы искренне произносим в знак сочувствия, звучат наигранно и сухо, а «я сочувствую» звучит так, будто мы стараемся поскорее отвязаться от человека. Психотерапевт Мария Бовкун рассказала, как не стоит выражать свои соболезнования, потому что они могут только усугубить ситуацию и навредить человеку.

  1. «Этому суждено было случиться». Когда человеку говорят о принятии ситуации, которая была предначертана ему судьбой, у него могут возникнуть мысли о том, почему именно на его плечи свалились такие беды и неприятности, и чем он это мог заслужить. Психотерапевт советует воздержаться от подобной поддержки, особенно, если человек не верит в судьбу и карму.
  2. «Я понимаю, что ты сейчас чувствуешь». Эта фразу, наверное, произносил каждый, но, если разобраться, если горе случилось не у нас, мы не можем чувствовать то же самое, что и переживающий человек. Даже если когда-то вы переживали аналогичное горе, это не означает, что прочувствовали однотипные эмоции, ведь каждый человек по-разному переживает горести и беды, у каждого человека свой взгляд на жизнь, и собственный стрессовый барьер. В конечном итоге, если вы не перестанете навязывать себя со своим опытом, человек подумает, что даже в такой сложный момент вы думаете ни о нем, а о себе.
  3. «Со временем это пройдет». Эта избитая фраза очень обесценивает чувства и переживания человека, столкнувшегося с тяжелыми переживаниями. Несмотря на то, что доля логики в этой фразе действительно есть, в момент горевания человек мало что осознает и едва ли может мыслить рационально. В момент переживаний человек не думает о будущем, теряя смысл настоящего, поэтому вместо поддержки эта фраза может оскорбить.
  4. «Если что-то понадобиться, ты мне можешь всегда позвонить». Эту, казалось бы, искреннюю и добрую фразу лучше вообще исключить из своего словесного рациона. С точки зрения психологии, страдающий воспримет данное высказывание как отстранение от его беды, попытку убежать и абстрагироваться. Если человек и раньше не спешил обращаться к вам с просьбами, вряд ли в момент тяжелого потрясения он сможет и захочет вам звонить. Лучше всего самому навещать человека, а между делом узнать о его самочувствии и предложить помыть посуду, прогуляться с собакой, приготовить ужин. Это будет гораздо лучше небрежных одолжений.

«Это не значит, что лучше вообще промолчать и пройти беду стороной. Вовсе нет, просто говорить нужно с осторожностью. Многие родственники намеренно стараются отстраняться, чтобы не давить на человека, не сказать лишнего и не задеть за больное, но на самом деле, в самые тяжелые моменты жизни очень важны и нужны слова. Нужно быть внимательными и аккуратными», - говорит психотерапевт.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу