13 сентября 2022, 07:00
2022-09-13T07:00:00+10:00 2022-09-13T07:00:00+10:00

На «фронте» индексации пенсий работающих пенсионеров без перемен

Пенсионный фонд решил напомнить об основных правилах выплат для этой категории россиян
Фото РИА "Новости".

Индексация пенсий работающих пенсионеров – была и остается крайне болезненной темой, которая уже несколько лет портит социальную атмосферу в стране, пишет Pensnews.ru.

В самом деле, эту проблему можно назвать унизительной. Правительство и так не особо хлебосольно по отношению к пенсионерам, так еще и умудряется недоплачивать приличные суммы людям, которые их заработали честным многолетним трудом. Но у которых есть один «недостаток» - они продолжают работать. Причем, без разницы от того, что им просто нечего делать на заслуженном отдыхе, или они так пытаются подзаработать, чтобы не жить впроголодь, как это часто бывает.

На днях Пенсионный фонд России решил напомнить гражданам о том, что работающим пенсионерам-получателям страховой пенсии, ее платят без учета проводимых индексаций. Видимо, там считают, кто-то об этом кто-то из пенсионеров подзабыл.

Но идем дальше по «новостям» из ПФР.

После прекращения пенсионером трудовой деятельности полный размер пенсии с учетом всех индексаций начисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения, а начало выплаты индексированной пенсии в полном размере происходит спустя три месяца после увольнения с доплатой за три предыдущих месяца.

Так, если пенсионер уволился с работы в августе, то в декабре он получит пенсию с учетом индексации, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца – сентябрь, октябрь, ноябрь.

Также ПФР напомнил, что индексация страховой пенсии по старости и фиксированной выплаты к ней производится абсолютно всем пенсионерам, однако сумма с учетом индексации выплачивается только неработающим пенсионерам.

Работающие пенсионеры могут увидеть размер своей пенсии с учетом всех индексаций, которые проводились в период осуществления ими работы, в Личном кабинете на сайте ПФР (es.pfrf.ru, логин и пароль используются от доступа на портал Госуслуг), а также в мобильном приложении ПФР, однако выплата пенсии с учетом индексации начнется только после увольнения.

При этом обращаться в ПФР по вопросу индексации после увольнения не нужно, увеличение пенсии будет произведено автоматически.

Ранее мы писали о том, что россияне получат возможность оперативно узнать размер своей будущей пенсии.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу