29 апреля 2021, 13:30
2021-04-29T13:30:07+10:00 2021-04-29T13:30:07+10:00

Как приготовить самые вкусные и бюджетные куличи "По-пенсионерски"

Делимся не только рецептом, но и правильным настроем
https://pixabay.com/

У каждой хозяйки наверняка есть свои секреты и хитрости, которые помогают превратить простую еду в кулинарный шедевр. Приготовление пасхальных куличей – не исключение.

Для того, чтобы стол был украшен пышной и красочной выпечкой, а праздник подарил душевное тепло, большинство женщин придерживаются определенных ритуалов: наводят порядки в доме, выметая весь сор и пекут куличи в Чистый четверг или в субботу, предшествующую торжеству.

«Царские куличи»

Вам понадобятся:

-2 кг муки,

-1 л топленого молока,

-300–400 г топленого масла,

-15 желтков,

-1 кг сахарной пудры,

-50 г дрожжей (не сухих),

-щепотка соли,

-орехи, курага или изюм, корица.

Первым делом необходимо подготовить все необходимые продукты: муку просеять, высыпать ее на блюдо и подсушить в теплом помещении. Оставить на час-два, а затем снова просеять.

После этого нужно приготовить опару. Для этого берем 0,5 л кипяченого молока. Добавляем в него 20 г топленого теплого масла и 1 ст. муки. Смешиваем ингредиенты и даем остыть (опара должна быть теплой, но не горячей). Тем временем в 1 ст. теплого молока разводим дрожжи, добавляем 1 ч. л. сахара и вливаем в опару. Хорошенько размешиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Через некоторое время опара зашипит, после этого по очереди необходимо добавить желтки, взбитые с сахарной пудрой, 1 кг муки, оставшееся теплое молоко, щепотку соли. Затем всыпать всю остальную муку и оставшееся масло.

После этого уже можно начать месить тесто. В идеале вымешивать его необходимо час, но, если времени нет, достаточно дождаться, пока оно станет упругим.

Из подготовленного теста необходимо сформировать мягкий шар, прикрыть чистым полотенцем и снова поставить подходить в тепло.

Когда тесто будет готово, нужно приступать к завершающей части приготовления кулича. Пергамент смазать сливочным маслом. В тесто добавить измельченные цукаты, орехи, курагу или изюм, и вымесить.

Разложить по формам, заполнив их максимум на 1/3, чтобы будущий кулич «не убежал». Дать тесту подойти в формах, накрыть их полотенцем и оставить на 20–30 минут. Затем присыпать корицей и выпекать в разогретой духовке при 180 ⁰С, до готовности.

Кулич на сливках

Вам понадобятся:

-5 стаканов пшеничной муки,

-100 г свежих дрожжей,

-1,5 стакана сливок,

-250 г сливочного масла,

-8 желтков,

-1 стакан сахара,

-0,5 стакана изюма,

-0,5 пакетика ванильного сахара,

-0,5 стакана цукатов,

-1 ч. л. соли.

Для не менее вкусного и оригинального кулича снова необходимо приготовить опару: в слегка подогретых сливках развести дрожжи и половину муки, а после убрать в тепло. Пока опара подходит, растереть добела желтки с сахаром, соединить их с растертым маслом.

Изюм или другие «наполнители» перебрать, вымыть и обсушить. В готовую опару ввести растертые желтки с маслом, изюм, нарезанные цукаты. Массу хорошо размешать, всыпать соль, оставшуюся муку, ванильный сахар.

Тщательно вымесить на столе, уложить в большую емкость и поставить в теплое место на 60-80 минут. После этого тесто еще раз выбить на столе и повторно поставить в теплое место.

Из готового теста сформовать небольшие булочки и положить каждую в форму, предварительно смазанную маслом, с высокими стенками.

Выпекать куличи при температуре 200-220 градусов в течение 60-70 минут. Когда верх кулича потемнеет, нужно накрыть его сверху кружочком сырой бумаги. Во время выпечки кулич нельзя трясти, иначе он может, осесть. Готовый кулич осторожно выложить из формы на мягкую подстилку, застланную бумагой и салфеткой. После того, как выпечка остынет, можно приступать к ее украшению.

Важно знать!

Готовить опару нужно при закрытых окнах.

Во время приготовления пасхального кулича необходимо окружить себя тишиной, теплом.

Ни в коем случае нельзя кричать, ругаться или повышать на кого-либо голос.

Если использовать домашние яйца, то кулич получится более ярким внутри.

Для придания цвета выпечке так же помогут шафран, вымоченный в водке.

Часто открывать духовку, во время выпечки, не стоит.

Самые подходящие пряности для куличей — это ваниль (ванильный сахар), корица, гвоздика, апельсиновая, лимонная или лаймовая цедра, тщательно подсушенная и измельченная.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу