Иметь и хранить секреты – это нормально. Каждый из нас наверняка бережно оберегает самые сокровенные тайны, о которых по разным причинам знать никому не следует. О том, какие семейные тайны лучше не рассказывать и чем для их хранителя могут обернуться раскрытые секреты, рассказал PensNews.
В некоторых неразрешенных бытовых вопросах люди начинают винить всё и всех подряд: год не удался, соседи плохие, начальник вредный, зарплата маленькая, а о том, что корень проблемы сидит глубоко в их сознании, даже не догадываются. Немалая доля семейных проблем носит латентный характер, вызванный секретами, которые каждый из нас вынужденно хранит.
«Секрет – это очень хрупкая и важная вещь, которую человек осознанно принял на себя, чтобы оберегать других от какого-либо внешнего негативного воздействия. Тайны и секреты практически никогда не носят позитивный характер, а сдерживание информации от других людей требует постоянного напряжения и усилий, что приводит к постоянному сниженному эмоциональному фону их носителя. Поэтому, когда человек носит в себе какой-то секрет, окружающие все равно чувствуют что-то не то, ведь этот секрет негативно «фонит», затрагивая глубокие чувства человека», - говорит терапевт-психолог Маргарита Мокрицкая.
Говоря о семейных тайнах, стоит понимать, что жизнь одного члена семьи всегда отражается на остальных, поэтому, как бы мы не старались забыть и вытеснить из памяти секрет, для окружающих эти усилия всегда будут видимыми. Фантазия и паранойя гораздо сильнее и страшнее того, что тщательно скрывается.
Психологи настаивают, что в семьях обязательно должна быть раскрыта информация о наличии серьезных заболеваний, происхождении, родстве, усыновлении. Все причины, по которым когда-то разорвались родственные узы, все события, которые когда-то приводили в ужас членов семьи, должны быть «на поверхности».
«В моей практике есть немалое количество случаев, когда ребенок растет в полной и вполне счастливой семье, где его любят, заботятся, но только комфорта, теплоты и чувства гармонии ребенку это не приносит. А когда в семье появляется младший, то старший и вовсе начинает чувствовать себя лишним без видимых на то причин. Он старается предпринимать попытки быть лучше, чем прежде, помогает, но все у него валится из рук, дела не ладятся и в процессе их реализации он, то и дело, получает мелкие травмы и ссадины, все больше начиная думать, что ни на что не годиться», - приводит пример врач.
Самонаказание, которое ребенок неосознанно использует в виде травм за свою ложную несостоятельность, приводит к опустошению, апатии, депрессии. Ребенок замыкается, отдаляется от семьи. А причина душевного дисбаланса в таких ситуациях однотипна и проста – на подсознательном уровне ребенок ощущает родительский блок, а виной всему процесс усыновления, который произошел еще в младенчестве. Если вовремя раскрыть все карты, эмоциональных и физических травм можно избежать.
«Мы убеждены, что ребенок, усыновленный в младенчестве, ничего не чувствует и никогда не сможет понять, что он не родной, но это не так. Эмоциональные связи людей настолько сильны, что способны искалечить жизнь человека, если вовремя не рассказать ему о тайнах, связанных с ним. Любой родитель старается уберечь своего ребенка от бед, чужих сплетен, осуждений и обсуждений, поэтому в-большинстве случаев подобные тайны всю жизнь хранятся за семью замками, и это огромная ошибка», - предупреждает специалист.
Если ваши родственники отбывали тюремное наказание, совершили тяжкое преступление, имеют детей от прошлых браков или детей, рожденных тайно «стороне», детях-инвалидах, выданных замуж детей не по собственной воле, - всем членам семьи стоит об этом знать. И не из праздного любопытства, а потому, что эти тайны со временем превращаются в черную дыру, которая будет питаться вашей энергией и сеять негатив. Но иногда тайны не только намеренно умалчиваются, но и осознанно «блокируются», спрятавшись в тихом, защищенном месте.
Тяжелые истории с насилием могут самопроизвольно исчезать из нашей памяти, но проявляться на протяжении всей жизни в виде необъяснимых нам страхов. Так рождаются истории о жертвах, которые долгие годы хранят в себе страшные события, которые им когда-либо пришлось пережить. Но и такие тайны следует раскрывать. Не всегда их нужно доносить до общественности, но в кругу семьи подобные откровения помогут разблокировать множество скрытых возможностей вашей личности/
«Кроме того, гештальт не всегда может работать. Если женщина 50 лет хранила тайну о своем детском насилии, вряд ли ей поможет прощение престарелого старика-преступника, с которым она встретится на очной ставке. Тут должны работать психологи, которые помогут все проговорить, выговорить, выплакать и отпустить. Многие тайны стоит открывать осторожно, а не выплескивать, как ковш воды, на голову домочадцев. Все-таки любая тайна, любой секрет могут навредить и травмировать. Например, это касается абортов или гибели детей. Такая информация должно преподноситься не «кстати», и давать возможность ощутить и преодолеть горечь и боль», - говорит специалист.
Она понимает, что не всегда мы готовы рассказывать что-то близким, и не всегда мы преследуем цель осведомить человека потому, что нужно. Иногда мы может испытывать потребность в облегчении груза, который носим под сердцем ежедневно. Любое признание – это непредсказуемое событие. Никогда не знаешь, что перед вами возникнет и как на это отреагируют другие.
«Как показывает практика, чтобы ваша открытая информация не принесла бед, необходимо выбрать правильное время. В некоторых случаях стоит подождать достаточного взросления членов семьи, чтобы рассказать о некоторых трагичных событиях, или дождаться подходящего состояния, чтобы полученная информация не вызвала проблем со здоровьем. Так или иначе, в семьях со временем стоит отказаться от любых секретов, которые хоть как-то могут вызвать негатив и тяжесть в семье. К тому же, тайное - всегда становится явным. Так пусть лучше о ваших секретах члены семьи узнают именно от вас, а не от соседей на лавочке», - говорит специалист.

