29 апреля 2021, 18:30
2021-04-29T18:30:51+10:00 2021-04-29T18:30:51+10:00

Петь, чтобы жить

Ученые доказали, что вокал продлевает жизнь
https://pixabay.com/

Пение – это не только весело, но и полезно. Эксперты в области медицины пришли к мнению, что занятия вокалом могут использоваться в профилактических целях, плюс ко всему, может продлить годы жизни.

Все дело в том, что звуки собственного голоса благотворно влияют на состояние организма, повышают иммунитет и обладают «омолаживающим» эффектом.

Во-первых, пение повышает уровень эндорфинов в организме.

«Иными словами, когда человек поет, в его организме происходит выработка полезных гормонов, в том числе и серотонина. Эти гормоны способны снять напряжение, усталость, приглушить боль, влияют на улучшение настроения и укрепление иммунитета. Выходит, что при пении вырабатывается гормон счастья. В конце концов, снижается уровень стресса», - сообщает врач-кардиолог и эндокринолог Владимир Ряскин.

Во-вторых, пение активизирует участки головного мозга, отвечающие за выработку энергии.

«В совокупности, когда мы поем, получаем чувства удовлетворения, счастья, вызванные звуковой проекцией, наше тело, в большинстве случаев, автоматически откликнется на звуки физической активностью, энергичными танцами, что приведет к повышению тонуса и угасанию усталости», - считает специалист.

В-третьих, благодаря пению происходит естественная и необходимая фильтрация дыхательных путей.

«Бытует мнение, что при насморке или простудных заболеваниях необходимо снизить уровень нагрузки, накладываемый на голосовые связки. На самом же деле, во время пения больной человек сможет сделать своеобразную массажную практику для дыхания, которая будет способствовать снижению вероятности подхватить гайморит или насморк», - поделился Ряскин.

В-четвертых, это помогает натренировать легкие.

«Если легкие активно работают, значит, их работа помогает крови получать кислород и насыщаться им. Плюс ко всему, во время дыхания напрягаются практически все мышцы: живота, ног, межреберные; работает диафрагма. Час вокала равен часу качания пресса в спортивном зале», - заявил эксперт.

И, в-пятых, пение, даже на любительском уровне, выступает как природный нейростимулятор.

«Для людей, подверженных изменениям погодных условий, настроения, появлению проблем и неурядиц, в результате которых страдает центральная нервная система, это очень важная функция. Все-такие пение, даже если вы поете в душе, - это творчество, которое способствует мозговой активности», - заключил врач.

Он считает, что каждый из нас должен петь. Не важно, в машине или квартире, в караоке или под нос, слушая музыку в наушниках.

Медицински доказано, что вокал является эффективной душевной терапией, которая кроется в каждом из нас. Поэтому очень важно использовать ее. В конечном итоге, обычное пение окажется прекрасным стартом для долголетия.

Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу