15 сентября 2022, 10:30
2022-09-15T10:30:10+10:00 2022-09-15T10:30:10+10:00

Поспешишь – людей насмешишь: почему мы все время что-то делаем и ничего не успеваем

Что становится причиной невозможности экономить время
Яндекс.Картинки

У современных людей есть все, чтобы можно было экономить время и силы: вспомогательные технические средства могут сами стирать, пылесосить, готовить, считывать информацию. Но чем больше за нас работает техника, тем меньше у нас остается времени, а чувство изможденности нарастает с каждым днем. О том, что является причиной нехватки времени, даже если мы все время куда-то спешим, рассказал PensNews.

Время всегда было «в цене», а в последние годы многие люди стали очень остро ощущать нехватку времени и скоротечность дней. Вроде бы вокруг нас ничего не меняется, но ритм жизни настолько ускорился, что не каждому под силу контролировать это.

«Многие из моих знакомых считают, что в этой суете, к которой они лишь косвенно имеют отношение, им не хватает чуть менее быстрого темпа жизни, который помог бы им сполна ощутить власть над временем и возможность быть счастливым. Современные люди все чаще начали ощущать на себе социальную несправедливость, которая выражается в отсутствии времени на досуг», - заявляет историк Ольга Леванская.

Она объясняет это тем, что технический прогресс дал общественный сбой, и вместо того, чтобы облегчить себе жизнь с помощью современных агрегатов и гаджетов, общество полностью стало зависеть от них. Вместо того чтобы во время окончания тяжелого рабочего дня, приходя домой можно было относительно отдохнуть, «переложив» часть дел на технику, человек тратит свои свободные часы на виртуальный мир.

«Во многих научных работах отечественных авторов можно проследить достаточно любопытную вещь. Цифровые системы были предназначены для упрощения жизни и «бытовой разгрузки», но на деле оказалось, что техника ускоряет нашу жизнь и во много раз усиливает занятость. И чем стремительнее развиваются цифровые технологии, тем меньше времени остается у людей. К тому же, проводя несколько часов на диване с телефоном в руках, человек в равной физической нагрузке степени может ощущать усталость, напряжение или сонливость», - говорит специалист.

Она убеждена, что современное общество уже невозможно представить без техники, даже простейший на первый взгляд механизм часов – это тоже техника, которая к тому же еще и является прямым проводником времени, напоминающим нам, что прошел час, день, год.

«На самом деле вся техника наполнена теми чертами, которые отражают человеческие нужды, поэтому работает только так, как ее используют. И вины технологического прогресса в отсутствии времени попросту нет. К дефициту времени приводит не техника, а желание потребить наименее затратный ресурс во время жизнедеятельности. Например, мы планируем поехать на работу, вернуться с работы, приготовить ужин, помыть посуду, принять ванну и лечь спать. Что мы делаем? Используем взаимозамещение, которое, в конечном итоге, и приводит к нехватке времени. Перед работой мы можем смотреть новости по телевизору или слушать радио, стоя в автомобильной пробке, вечером, пока за нас посуду моет машина, мы листаем ленту какой-нибудь социальной сети, а отправляясь на детскую площадку с ребенком, не выпускает гаджеты из рук. Мы выбираем минимально затратные действия в виде телефона, а получаем временную пропасть, потому что не заметили, как наступила ночь», - говорит женщина.

Все наше время, отведенное на досуг, используется нерационально, ведь наш организм воспринимает просмотр социальных сетей или видеороликов как работу, а не отдых. Поэтому, проведя некоторое время с гаджетом в руках, мы упускаем драгоценное время, физически и морально устаем. А еще к нам приходит понимание, что мы все время что-то делаем, но ничего и никогда не успеваем.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу