15 сентября 2022, 18:00
2022-09-15T18:00:00+10:00 2022-09-15T18:00:00+10:00

COVID-19: На смену «кентавру» пришел неуловимый «ниндзя»

Разбираемся, чем отличается новый подвид коронавируса

Коронавирусная инфекция продолжает удивлять не только своей живучестью, но и способностью менять свои облики, пишет Pensnews.ru.  Как будто перед нами то ли конструктор, то ли кубик Рубика, который является игрушкой в чьих-то руках…

Как бы то ни было, а теория рукотворного создания коронавируса COVID-19 никто не отменял. Даже российское Минобороны об этом кое-какие документы собрало.

Но разговор собственно не об этом, а о том, что в мире еще недавно все обсуждали вариант штамма «омикрон» «кентавр», а уже сегодня на повестке версия, которая получила название «ниндзя».

Что нам ждать от «ниндзи» и можно ли понять, что заболел именно им?

Николай Крючков, иммунолог, генеральный директор ООО «Клиникал Экселанс Груп», доцент медицинского университета имени И. М. Сеченова:

- Все распространяющиеся сейчас активно варианты ковида - это версии штамма омикрон, просто некоторым образом модифицированные. Чем больше разница в заразности у новой линии, тем быстрее она вытесняет предыдущую, - говорит иммунолог Николай Крючков. - То что каждый раз появляются чуть более заразные линии - это нормально. Теоретически может меняться патогенность - как в сторону увеличения, так и в сторону некоторого снижения, не очень кардинально. Когда новый подвид вируса появляется и начинает распространяться - ему придумывают звучное название.

Известно, что «ниндзей» новый вариант омикрона прозвали за то, что он еще лучше уходит от сформировавшегося иммунного ответа, чем его предшественники. Других отличий от старших братьев у него, по словам врачей, не так много. По предварительным данным, он еще более заразен, но точных данных пока нет.

Николай Крючков:

- По симптоматике ждать большого отличия не приходится, по патогенности тоже. Основные симптомы остаются те же: температура, слабость, миалгия (мышечные боли), кашель, боли в животе, тошнота, редко - рвота, понос. Потеря обоняния при заражении омикроном встречается реже, чем при дельте или изначальном варианте вируса, но тоже может иметь место. Определить, какая именно сублиния омикрона вызвала болезнь, по симптомам невозможно - нужны специальные тесты.

Ранее мы писали о том, что заболеваемость коронавирусом в России дала резкий всплеск.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу

Новости партнёров