29 апреля 2021, 12:29
2021-04-29T12:29:14+10:00 2021-04-29T12:29:14+10:00

Три болезни в одном флаконе: ВИЧ, гепатит и сифилис

В России начали выпуск первых в мире комбинированных тестов на половые инфекции
Фото из социальных сетей

В Санкт-Петербурге началось серийное производство комбинированных тест-систем «Мультискрин», которые одновременно могут диагностировать сразу несколько заболеваний. А именно ВИЧ, сифилис и гепатит В и С. Производство уникальной продукции начала российская биотехнологическая компания «Биопалитра».

Как сообщил генеральный директор «Биопалитры» Владимир Окруль, запуск серийного производства тест-систем обошелся в более 130 млн рублей. Еще столько же пришлось вложить на этапе разработки продукции. Зато рынок таких универсальных тестов оценивается в 6,7 млрд рублей.

По словам руководителя «Биопалитры», в мире сегодня нет аналогов подобных тест-систем. При этом это стопроцентно отечественная разработка.

«Наш опыт позволил смоделировать такую систему, чтобы за один анализ производить сразу четыре теста. Это позволит уменьшить количество импортных поставщиков тестов, увеличить экспортный потенциал страны... И самое главное – уменьшить трудовые и временные затраты на тесты. Результаты исследования можно узнать уже примерно через два часа, что в три раза быстрее, чем сейчас», – заявил Березин.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу