16 сентября 2022, 14:00
2022-09-16T14:00:00+10:00 2022-09-16T14:00:00+10:00

ПФР сообщил о том, кому положен перерасчет выплат

Информация разложена по полочкам
Фото Pixabay.

Пенсионный фонд России решил напомнить гражданам о том, кому пересчитают страховые пенсии по возрасту, пишет Pensnews.ru.

Напомним, что перерасчет в данном случае - это изменение суммы в связи увеличением индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) за периоды после 01.01.2015.

В ПФР, в частности, рассказали, что большему количеству россиян пенсию уже пересчитали. Так, перерасчет для обладателей советского стажа сделали еще 1 августа 2009 года. Тогда, напомним, упростили систему перерасчета пенсий для работающих пенсионеров. С 01.08.2009 сделали беззаявительную корректировку страховой части с учетом ранее неучтенных взносов, зафиксированных на лицевом счете на 01.07.2009. Теперь на основании п. 5 ст. 17 закона 173-ФЗ перерасчет пенсий работающих пенсионеров производится ежегодно 1 августа.

В данный момент значительные изменения по вышеуказанной схеме не планируются, но у трех категорий пенсионеров основание для него есть. Это, в частности:

- неработающие пенсионеры, представившие документы для подтверждения неучтенного стажа, данных о котором ранее в ПФР не было.

- работающие пенсионеры, за которых перечисляются страховые взносы. Перерасчет страховой пенсии проводится с учетом этих поступлений.

- лица, имеющие нестраховые периоды, которые учитываются в пенсионном стаже.

Такие перерасчеты ПФР производит по беззаявительной схеме, когда фонд сам запрашивает документы, подтверждающие право на перерасчет пенсии, а также на основании заявлений граждан.

В частности, заявительный перерасчет производится в нескольких случаях:

- при увеличении нетрудоспособных иждивенцев из числа членов семьи;

- представление информации о неучтенном стаже, заработанном 01.01.2002;

- представление справки о заработной плате за любые пять лет подряд до 01.01.2002 г.

С полным перечнем оснований для перерасчета можно ознакомится на сайте ПФР.

СПРАВКА PENSNEWS.RU: Напоминаем также, что периоды, когда за трудоустроенного человека уплачиваются взносы, называются страховыми. Но есть и другие отрезки времени, когда взносы не уплачиваются, но формируются пенсионные права. Например, уход за инвалидом I группы или срочная служба в армии. Эти годы учитываются в стаже, за этот период начисляются ИПК.

Ранее мы писали о том, что у ПФР заберут «излишки» денег пенсионеров.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу