29 апреля 2021, 13:36
2021-04-29T13:36:43+10:00 2021-04-29T13:36:43+10:00

В ПФР напомнили о 12 000 рублей от государства

Средства появятся на счетах граждан уже в мае
фото: pensnews.ru

Специалисты Пенсионного фонда России рассказали, кто сможет уже в мае увидеть на своих счетах новые суммы. О чем идет речь, рассказал PensNews.

Как пояснили в ПФР, сообщение касается программы государственного софинансирования дополнительных взносов на накопительную пенсию.

«Средства в пределах от 2 до 12 тысяч рублей, перечисленные гражданами в рамках Программы государственного софинансирования в 2020 году, будут удвоены, и новая сумма отразится в специальной части индивидуального лицевого счёта гражданина», - рассказали в ведомстве.

Там напомнили, что взносы, которые граждане делают добровольно на накопительную часть своей будущей пенсии, являются частью общей суммы пенсионных накоплений. Такие сбережения в дальнейшем становятся инвестициями, а результат таких вложений россияне могут получить уже после выхода на пенсию.

«Средства, сформированные в рамках Программы, могут быть выплачены женщинам в 55 лет и мужчинам в 60 лет при наличии у них права на установление страховой пенсии. В случае смерти гражданина пенсионные накопления назначаются его правопреемникам», - пояснили  в фонде.

Правда, такая возможность доступна не всем. Как пояснили специалисты ПФР, софинансирование пенсионных накоплений не доступно тем гражданам, которые подали заявление на уплату добровольных страховых взносов уже после 2014 года.

Кроме того, получить финансирование не смогут и те россияне, кто подал данное заявление ранее 2015 года, но при этом первый платеж осуществил позже 31 января 2015 года.

Кроме того, в ПФР напомнили, что размер добровольных взносов может быть любой, однако, согласно условиям программы софинансирования из федерального бюджета, увеличена будет только сумма, которая находится в пределах от 2 тыс. до 12 тыс. руб. Данные показатели участникам программы будут удвоены. Таким образом, на их счетах появятся суммы от 4 тыс. до 24 тыс. руб.

Специалисты также напомнили, что добровольные пенсионные накопления не облагаются налогом.

«Дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию не облагаются налогом на доходы физических лиц, поэтому участники программы могут воспользоваться социальным налоговым вычетом на сумму уплаченных взносов», - уточнили в ПФР.

Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу