29 апреля 2021, 14:05
2021-04-29T14:05:42+10:00 2021-04-29T14:05:42+10:00

Что бы такое съесть на ночь…

Врач назвала идеальные продукты для «вечернего зажора»
Фото из социальных сетей

Человек – существо слабое. А уж если дело касается желания вкусно поесть, так и вовсе никакой силы воли. От холодильника не отогнать! Особенно поздним вечером, когда ужин уже далеко позади. Народ даже название этому «бедствию» придумал - вечерний зажор.

Врачи-диетологи видят в этом проблему на своем уровне. По-научному она называется компульсивное переедание. Какая опасность есть в таком вечернем «зажоре» и можно ли вообще что-нибудь перекусить, к примеру, за час до сна. Об этом в эфире радио «Спутник» рассказала доктор медицинских наук, врач-диетолог Марият Мухина.

По мнению врача компульсивное переедание — это не норма, а все-таки нарушение пищевого поведения. И проблема тут не в нехватке белков, жиров и углеводов. Всего этого добра большинство современных людей получают с избытком. Но организм наш так устроен, что человек через активацию вкусовых рецепторов хочет получить и некоторое количество эндорфина известного также как «гормон радости». Правда, вставать потом на весы – вовсе никакой радости.

«В этот момент очень хорошо взять пучок сельдерея и его жевать. Таким образом вы не съедите лишних калорий и не наберете лишних килограмм», — советует Марият Мухина.

При этом врач не советует перебарщивать и с овощами. Дело в том, что многие из таких продуктов имеют так называемую отрицательную калорийность.

«Чтобы переварить калории, организм тратит энергию. Например, если морковь, условно, дает 10 ккал, а на переваривание идет 12, то образуется минус», — отметила врач. Человек может почувствовать упадок сил.

Ранее в эфире «Спутника» диетолог и врач-гастроэнтеролог Нурия Дианова рассказала, что перед сном допускается употребление продуктов, содержащих легкоусвояемый белок, это не отразится на фигуре. Она посоветовала на ночь употреблять рыбу, творог или омлет с овощами.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу