19 сентября 2022, 07:00
2022-09-19T07:00:00+10:00 2022-09-19T07:00:00+10:00

Микродоли жилья теперь невозможно продать кому попало

В Жилищный кодекс внесены важные и долгожданные поправки

Когда россияне в 90-е годы получили возможность стать собственниками своего жилья, радости людей не было предела, пишет Pensnews.ru. Еще бы, кто не захочет иметь за спиной такой актив, который можно продать, а также завещать своим родным и близким.

Однако эта возможность принесла и много проблем. К примеру, многие удивятся, но в России не приватизировано еще множество квартир. Кто-то так и не понял, как это делается, у кого-то руки не дошли, ну а где-то к такому решению мешает прийти невозможность потенциальных собственников договориться. Стоит одному сказать нет и уже никакая приватизация невозможна.

Наличие нескольких собственников в одной квартире породило и еще одну проблему, которая стала настоящей питательной средой для криминала.

Мы о так называемых микродолях. Речь идет о том, что законные собственники, которых у жилья после приватизации могло оказаться сколько угодно, начали продавать свои доли кому угодно. Особенно горько звучат истории, когда родственники так мстят друг другу. Дети – родителям. Сестры – братьям. И так далее.

Микродоли стали благоприятной средой для рождения различных незаконных схем. К примеру, на одном квадратном метре можно прописать хоть сотню человек. Что и происходило долгие годы. Получались так называемые резиновые квартиры.

А еще быстро возникла криминальная схема, когда микродолю покупали ушлые люди, которые заселялись к ошарашенным жильцам, а еще чаще подселяли откровенных отморозков, которые начинали превращать жизнь несчастных в ад. Доходило до того, что в квартире менялись обои на черные, в туалете испражнялись на пол, сутками звучала громкая музыка. Очень многие не выдерживали и переуступали оставшиеся квадраты за сущие копейки.

Вышеуказанные схемы работали десятки лет. В итоге в России наконец-то были приняты поправки в Жилищный кодекс, которые запрещает дробить квартиры на микродоли, а также продавать их без ведома других владельцев.

Как признались разработчики поправок, его удалось принять с большим трудом. Как выяснилось, в России огромное количество различных преступников, силовиков, чиновников кормилось на этих схемах. Даже в Госдуме оказывалось много лоббистов, которые ставили палки в колеса, когда речь заходила о том, чтобы прекратить разгул преступности в жилищной сфере.

Новый закон не идеален, но можно говорить о том, что порядок все-таки начал наводиться. Очевидно, что работа будет продолжена.

Тем временем, Федеральная нотариальная палата России разъяснила, что делать владельцам «квадратных сантиметров» жилья после вступления в силу нового закона: отныне запрещено дробить квартиры на микродоли. Но, как поясняют в нотариате, счастливый владелец этих самых «сантиметров» может продать их другим собственникам той же квартиры.

Нотариусы напомнили, что в начале сентября вступили в силу поправки в Жилищный кодекс, запретившие дробить жилые помещения на части менее 6 квадратных метров. Как подчеркнули в нотариате, любые сделки с долями, в том числе дарение и купля-продажа, подлежат обязательному нотариальному удостоверению.

Ранее минимума для долей не было. Квартиры могли дробиться хоть на метры, хоть на сантиметры. Сейчас законодательно установлена граница - доля каждого владельца не может быть меньше 6 квадратных метров. Нарушение этого предела - автоматический повод для отказа в совершении нотариального действия с долями.

Однако уже сейчас немало граждан владеют микродолями, на которых подчас даже ботинки не поставить: их каблуки будут заползать на соседскую территорию. К тому же иногда такие доли появляются и будут появляться и впредь естественным образом. Доли менее 6 квадратных метров все еще могут появляться, если право общей долевой собственности возникает в силу закона, рассказывают в Федеральной нотариальной палате. Например, если жилье получено новыми собственниками по наследству или в ходе приватизации.

Вот пример от нотариата: однушка в 36,2 квадратного метра делится между четырьмя наследниками. При этом в расчетах учитывается только 18,1 квадратного метра, так как вторая половина является супружеской долей и не участвует в уравнении. Таким образом на каждого наследника приходится по 4,525 квадратного метра, что меньше установленного минимума. И что делать наследникам? А куда пойти тем, кто когда-то приобрел пару-тройку метров в коммуналке?

Рассказывает член правления Федеральной нотариальной палаты Александра Игнатенко:

«Прямого запрета на сделки с микродолями и не может быть, поскольку это нарушило бы статью 35 Конституции, включающую в себя право распоряжаться частной собственностью. В законе обозначен недопустимый результат сделки - это когда у собственников получаются доли менее 6 квадратных метров каждая. Положение по ограничению результатом укладывается в третий пункт 55 статьи Конституции, говорящий, в частности, о защите прав и законных интересов других лиц, в данном случае - совладельцев жилья».

По словам эксперта, рабочим вариантом могут быть сделки не с третьими лицами, а с другими сособственниками, в результате чего размер долей будет только увеличиваться. Так, например, доля менее 6 квадратных метров может быть продана другому совладельцу квартиры. Причем если таких совладельцев несколько, а долю вы продаете только одному из них, разрешения остальных не требуются.

Или такой случай. Если же микродоли получены по наследству, можно, например, заключить с остальными наследниками соглашение о разделе наследственного имущества. И вместо сантиметров в квартире получить иное имущество или деньги, оставшиеся от умершего.

Если не получается договориться, остается возможность обратиться в суд с иском о принудительном разделе наследственного имущества и в случае положительного решения получить компенсацию.

Ранее мы писали о том, что из-за россиян обрушились цены на недвижимость в Лондоне.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу

Новости партнёров