18 сентября 2022, 22:30
2022-09-18T22:30:00+10:00 2022-09-18T22:30:00+10:00

Что делать, если отопление подключили, а батареи холодные - пошаговая инструкция

В России регионы один за другим входят отопительный сезон
Фото с сайта "О-трудах.ру".

Еще вчера центральная часть России изнывала от жары, а уже сегодня один за другим регионы подключают отопление, пишет Pensnews.ru.

Так, отопительный сезон в жилом фонде Москвы должен начаться уже сегодня, в воскресенье.

Об этом, напомним, ранее сообщил лично заместитель мэра столицы Петр Бирюков:

«В воскресенье, 18 сентября, с учетом погодных условий начнем пуск тепла в жилые дома, на следующей неделе - на промышленные и торговые объекты. Процедура займет несколько дней».

В регионах России также начались подключения к теплу. А это означает не только то, что в квартирах россиян станет теплее, но и то, что резко вырастут споры, конфликты, а то и откровенные скандалы вокруг этой услуги ЖКХ.

Pensnews.ru, решил на напомнить своим читателям, что то нужно делать, если отопление уже подключили, а ваши батареи холодные.

Итак, напоминаем, что в России действуют нормативы ГОСТа, согласно которым в холодный период времени температура в квартире должна быть в пределах плюс 18-24 градусов по Цельсию. Но как быть, если отопление дали, а батареи по-прежнему холодные.

Рассказывает эксперт в области ЖКХ Сергей Петров:

«Включение отопления зависит от погоды. По стандартам, если среднесуточная температура держится на уровне плюс 8 градусов на протяжении пяти дней, то запускаются отопительные системы. Подготавливать их начинают сразу после окончания сезона, то есть после первых чисел мая. Конечно, если прогнозируется резкое похолодание, то отопление могут включить раньше».

То, что в квартире холодные батареи, причин может быть много. В том числе в этом могут быть «виноваты» батареи в квартире. Но самостоятельно в этих проблемах эксперт не советуют разбираться. Для этого существуют те же управляющие компании, которые в идеале должны помочь максимально быстро решить проблему.

Итак, если отопление дали, а в вашей квартире холодно, то необходимо сделать следующее:

1. Подать два заявления в управляющую организацию, в которых будут подробно изложены проблемы.

2. Попросить УК замерить температуру в помещении и зафиксировать это документарно.

3 Если окажется, что в системе отопления имеются неполадки, то их должны устранить в течении 7 дней.

4. Также нужно подать документы в ресурсоснабжающую организацию или в структуру, которая выставляет счета, и которая обязана пересчитать вам оплату за период, когда температурный режим не соответствовал норме.

Как правило, на этом подавляющее число проблем с отоплением снимается. Но бывают случаи, что на поданные заявления никто не реагирует. На этом этапе следует подключать жилищную инспекцию. А еще этой проблемой может заняться Роспотребнадзор. Что вполне логично, так как такая ситуация относится к нарушению прав жильца.

Еще одна частая проблема – аварии. В такой ситуации также работают соответствующие нормы, которых необходимо придерживаться.

Так, если в жилье температура +12 градусов по Цельсию и выше, то все починить и вновь обеспечить теплом по нормативам должны за 16 часов, если же ниже + 10 градусов, то на ремонтные работы предоставляется 4 часа.

При этом за каждый час задержки сверх вышеназванных сроков, а также за каждый градус ниже положенной температуры плата за отопление снижается на 0,15%.

Ранее мы писали о том, что коммунальные платежи будут начислять по-новому.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу