29 апреля 2021, 15:11
2021-04-29T15:11:21+10:00 2021-04-29T15:11:21+10:00

В России предложили провести новую пенсионную реформу

Перед выборами в Госдуму политики что только не напридумывают
Фото из социальных сетей

Увеличить единомоментно пенсии до 40% от заработной платы пенсионера. Таков основной посыл нового законопроекта, который отправлен в российское правительство. Однако предложение это изначально смотрится популистским. Особенно если учесть, что его автором стала партия «Справедливая Россия – За Правду». И что предложение это озвучено накануне старта предвыборной кампании в Госдуму.

«По нашему мнению, размер страховой пенсии должен быть не менее 40% от заработной платы, которую люди получали в течение 12 месяцев до ухода на пенсию», — прокомментировал лидер партии Сергей Миронов. По его словам, необходимо внести изменения в российскую пенсионную систему с учетом положений конвенции Международной организации труда № 102 «О минимальных нормах социального обеспечения».

Какие вопросы возникают сразу. Во-первых, почему за основу исчисления таких пенсий берется период в 12 последних рабочих месяцев пенсионера? А если он всю жизнь был высокооплачиваемым специалистом и накопленная им пенсия будет выше 40% от зарплаты? А если он за год до ухода на заслуженный отдых был уволен c высокооплачиваемой работы, на которой трудился всю активную жизнь? И сумел напоследок устроится сторожем за 15 тысяч в месяц? А такое в России сейчас происходит очень часто.

Во-вторых, фантастические планы справедливороссов нигде не прерываются хоть какими-то выкладками насчет источников финансирования. Опять гипотетическое «раскулачить олигархов»? Никто, конечно, не против, но как?

В-третьих, а в самой справедливой партии в стране кто-нибудь подумал о последствиях столь быстрого роста пенсий? Даже не эксперт-экономист ответит на этот вопрос – ждите взрывного роста цен на все. Учитывая нашу экономику, которая и построена на игре с ценами. А еще учитывая отсутствие любого контроля за ценообразованием со стороны государства.

Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу