20 сентября 2022, 12:00
2022-09-20T12:00:00+10:00 2022-09-20T12:00:00+10:00

В ПФР напомнили о социальной пенсии

Там ответили на вопросы кому и в каких случаях ее назначают, а также в каком размере?
Фото Pixabay.

Как известно, социальная пенсия назначается назначают на пять лет позже страховой, пишет Pensnews.ru.

Считается, что за этот достаточно приличный особенно в зрелом возрасте срок, гражданин все-таки сможет заработать недостающие для страховой пенсии баллы и стаж.

В Пенсионном фонде России напомнили, что речь тут идет о тех гражданах, кто работал, к примеру, с официальным трудоустройством, но недостаточно продолжительно для достижения минимальных нормативов.

Известно, что сейчас социальную пенсию по старости в стране получают более 4 млн человек. Ее размер сейчас составляет 6 924,81 рублей. Но, поскольку социальная пенсия не может быть меньше прожиточного минимума пенсионера, к пенсии доплачивают недостающую сумму. Федеральный минимум сейчас составляет 11 970 рублей.

Если в регионе минимум меньше федерального, то «социальному» пенсионеру доплачивают до 11 970 рублей из федерального бюджета, если больше - из регионального. Причем, за региональной доплатой нужно обращаться в органы соцзащиты, за федеральной - в ПФР.

Тут есть один нюанс. Некоторые граждане, которые набрали положенный стаж и баллы в итоге могут получать примерно столько же, сколько и получатели соцпенсии. Только первые свою пенсию заработали, а вторых государство просто взялось содержать на старости лет. Вот такая несправедливость получается.

Ранее мы писали о том, что граждане могут получить часть пенсии досрочно.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу