29 апреля 2021, 22:30
2021-04-29T22:30:11+10:00 2021-04-29T22:30:11+10:00

Россию хотят «перекроить» по-новому

Нашелся способ обогатить бедные регионы
фото: regnum.ru

В России озвучили идею, согласно которой необходимо поменять число регионов в стране. Примечательно, что подобное же предложение было высказано президентом России Владимиром Путиным еще в 2016 году. Подробнее о планах перестройки административного устройства страны рассказал PensNews.

О новой региональной политике пять лет назад разговор начал еще глава государства, когда раскритиковал создание советских республик.

«Культурная автономия - это одно, автономия с широкими государственными полномочиями - это другое. Право выхода из государства - это третье. В конечном итоге, в том числе и это наряду с неэффективной экономической и социальной политикой привело к распаду государства, это и есть мина замедленного действия. А что же это иначе?», - заявил Путин в 2016 году.

Тогда же идея президента была поддержана и в Совете Федерации.

«Есть субъекты Федерации, которые точно нежизнеспособны самостоятельно в силу объективных причин, а не потому, что там плохие губернаторы», - заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

Сейчас к вопросу об изменении регионов России заговорили и в правительстве. Так, заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин на днях высказал идею об объединении субъектов страны. Как считает вице-премьер, для России слишком много 85 регионов и их число нужно сокращать путем объединения.

«Вот я Еврейской автономной областью не хочу заниматься, не хочу с точки зрения трудозатрат. Или Курган - почему курганцы должны жить хуже тюменцев? У одних есть нефтяные доходы, у других нет, у нас что, это жители другой страны?», - заявил вице-премьер.

Хуснуллин полагает, что объединение регионов позволит сэкономить средства, которые сейчас тратятся на бюрократический аппарат.

«У нас есть ряд регионов, которые не в состоянии ничего выполнять. Но это губернаторы, у каждого аппарат, он приходит ко мне на встречу, приходит к президенту, занимает наше время. Поэтому я считаю, что нужно укрупнять регионы», - пояснил заместитель председателя правительства.

Более того, подобная мера даст возможность уровнять социальное положение жителей объединенных регионов.

«Я вырос в городе Чистополь, это 100 км от Казани. А ровно через 30 км начинается муниципальный поселок, в котором нефть есть, а в Чистополе нет. Вот в муниципальном поселке за счет того, что нефть есть, они не знают, куда деньги девать, потому что у них даже местных налогов, которые нефтяная компания платит, хватает на все - заасфальтировать улицы, водопровод, школы построить. А ровно через 3 км нет ни одной тонны нефти и жители в городе с населением 60 тыс. живут с бюджетом 1,8 млрд руб. Они что, заложники что ли, что здесь нефть есть, а здесь нету», - пояснил Хуснуллин.

Более того, вице-премьер считает, что на данный момент в России совершенно неправильно создаются агломерации.

«Все жители Волжска живут и работают в Казани, но у них совершенно другая бюджетная обеспеченность. Почему Волжск не должен быть в агломерации? Пусть он будет в составе республики Марийской, но бюджетное правило, налоги, и в том числе налоги на недвижимость, нужно регулировать не по административному принципу, а определять границы - либо это должен быть округ, либо агломерации, либо такое муниципальное образование, где действительно будет единая налоговая база», - привел пример вице-премьер.

Реакция

Идею политика уже прокомментировали в Совете Федерации. Как заявил сенатор Анатолий Широков, решение об объединении регионов необходимо принимать только после серьезной аналитической работы и обсуждения с населением.

«Нужна очень серьезная экспертная площадка, очень серьезная аналитическая работа плюс воля граждан, проживающих в тех регионах, которые могут быть укрупнены», - заявил Широков.

Поддержали идею объединения субъектов России в Общероссийском общественном движении «Ветераны России». Как заявил председатель организации Ильдар Резяпов, вопрос развития регионов является актуальным для сегодняшней России.

«Сегодня идея укрупнения субъектов Российской Федерации нашла отражение и в Стратегии пространственного развития РФ до 2030 года (Стратегия-2030), в числе основных задач которой называется создание макрорегионов: «формирование крупных пространственных структур - глобально конкурентоспособных макрорегионов». Макрорегион – это масштабный проект, дающий слабым регионам шанс войти в орбиту экономически успешных территорий», - добавил общественник.

Высказались об идее вице-премьера и в Кремле. Как рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, объединение регионов России возможно, но только при определенном условии.

По словам представителя Кремля, для такой реформы необходима воля населения.

«Это может идти, что называется, только снизу. То есть это не может навязываться», - заявил Песков.

При этом представитель Хуснуллина позднее сообщил, что на прошедшем заседании правительства вопрос об укруплении регионов страны поднят не был.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу