22 сентября 2022, 07:00
2022-09-22T07:00:00+10:00 2022-09-22T07:00:00+10:00

Пособия по уходу за пожилыми и инвалидами предлагают проиндексировать

В кои-то веки
Фото Pixabay.

Депутаты Государственной думы на осенней сессии взялись экстренно затыкать финансовые дыры, которые наметились в социальной сфере, пишет Pensnews.ru. Но есть одна "дыра", которую иначе, как позором назвать сложно.

Итак, на рассмотрении нижней палаты парламента страны находится законопроект, который предусматривает изменение выплаты лицам, осуществляющим уход за людьми старше 80-ти и инвалидами. Речь идет о планах повысить эти социальные выплаты.

Напомним, что сейчас граждане, которые осуществляют такой уход, получают ежемесячное пособие, размер которого зависит от некоторых факторов.

Максимальная выплата, которая полагается родителям и опекунам детей-инвалидов, составляет 10 тысяч рублей. Те же, кто ухаживает за инвалидами второй и третьей группы, стариками получают откровенно позорные 1 200 рублей. И что совсем удивительно, все эти выплаты не подвергаются никаким индексациям. Как будто с стране нет инфляции.

Ряд депутатов из фракции ЛДПР предложили увеличить пособие не только родителям, ухаживающим за детьми-инвалидами. Инициаторы изменения законодательства считают адекватной сумму пособия в 15 тысяч рублей всем, кто вынужден оставить работу и ухаживать за людьми с повышенными потребностями: стариками, инвалидами. То есть, люди получат трудную, но хоть какую-то возможность действительно посвятить свое время уходу и получать сумму, близкую к МРОТ. И второе предложение депутатов — ввести ежегодную индексацию подобных выплат с учетом инфляции.

Теперь вся надежда на адекватность депутатов Госдумы. Действительно, пора перелистнуть эту позорную страницу.

Ранее мы писали о том, что в сентябре можно получить семь доплат к пенсии.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу