30 апреля 2021, 14:30
2021-04-30T14:30:14+10:00 2021-04-30T14:30:14+10:00

Какие работы в огороде и саду необходимо делать в именно в мае

Опытная дачница рассказала несколько правил и хитростей
https://pixabay.com/

Многие садоводы и заядлые хозяйки уверены, что залог хорошего урожая и красочного цветения – соблюдение простых, но важных требований, способствующих вырастить крепкие культуры и плоды.

Владельцы дачных участков считают, что каждому человеку, кто занимается посадкой огородов или выращивает цветочные клумбы, необходимо пользоваться природным календарем садовода, который предназначен не только для молодых и опытных дачников, но и для огородников и цветоводов.

Это не просто книжка, а методические рекомендации опытных агрономов, в которых предусмотрены любые природные и технические нюансы, плюс ко всему, подробно указано, в какие месяцы и время нужно сеять то или иное растение.

Многие знают, что в начале мая необходимо завершить посев овощных и луковых культур, а также пересадить садовые растения, чтобы в новом году они смогли порадовать своих хозяев плодоносными цветениями.

Также большинство россиян в начале месяца начинают садить картофель, а после майских праздников наполняют парники и теплицы рассадой баклажанов, перцев и помидор.

«Начало мая наиболее благоприятно для посадки саженцев кустарников, любых пород деревьев. В это время почва уже достаточно отходит от заморозков, погода становится более теплая, поэтому в земле создается природный парниковый эффект, ускоряющий рост растений. Но крайне важно знать, что любой саженец необходимо высадить в течение пары часов, чтобы не пострадала корневая система. Плюс ко всему, любые саженцы лучше приживаются, если высадить их в пасмурный, но теплый день», - делится советами садовод с многолетним опытом Тамара Юрченко.

Она напоминает, в случае, если нет возможности посадить кустарник или деревце в кратчайшие сроки, то корни растений необходимо обернуть во влажную ветошь или же пакет, в котором должно находиться некоторое количество почвы той местности, где ранее находилось растение.

Также женщина рассказывает, что конец мая является важным периодом, который нельзя пропустить, если дачники хотят получить богатый урожай капусты, кукурузы и огурцов.

«Ни для кого не секрет, что все растения, находящиеся в теплицах и парниках, необходимо удобрить компостом или перегноем. Такая природная помощь поможет растения укрепить корешки», - поделилась Тамара.

Дачница напоминает, что к концу мая – началу июня, как правило, наступают повторные заморозки, которые могут сгубить все ваши труды, поэтому она советует в последних числах месяца прибегнуть к маленькой хитрости.

«Нужно быть готовыми к наступлению майских заморозков. Заядлые дачники давно в хозяйстве используют проверенные, но на первый взгляд, странные способы сохранения растений. Например, укрывают некоторые растения досками, брезентом или пленкой, подкладывают под них бумагу, подсыпают опилки к корневищу. Многие дачники перед посадкой культур несколько раз вспахивают огород», - рассказала женщина.

Хозяйка напомнила, что май – месяц, когда расцветает не только природа, но и мелкие вредители, в виде мушек и блок, поселяющихся на растущем урожае.

Особенно остро дела обстоят во время цветения вишневых садов или черемухи. Именно на этих душистых кустарниках поселяются мушки, которые откладывают свои яйца на стебельки растений или около корневой системы, тем самым усугубляя процесс увядания.

«Существует большой спектр препаратов, которые помогут избавиться от насекомых. Можно купить специальный порошок, а можно воспользоваться народными средствами, такими, как зола», - уточнила дачница.

Так или иначе, каждый огородник наверняка знает, как ловко и умело обращаться со своим урожаем, но женщина надеется, что ее советы обязательно помогут вырастить богатый урожай.

Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу