23 сентября 2022, 14:00
2022-09-23T14:00:00+10:00 2022-09-23T14:00:00+10:00

Три новости для работающих пенсионеров

Все они достаточно позитивные
Фото РИА "Новости".

Работающие пенсионеры, конечно, были бы рады одной единственной новости, что государство восстановит их конституционные права на индексацию пенсий в полной объеме, пишет Pensnews.ru. Но пока, увы, какими новостями порадовать граждан не можем. Но все-таки кое-какие новости для них есть. В том числе и достаточно позитивные.

Во-первых, сократился срок восстановления индексации после увольнения работающего пенсионера.

Напомним, что до июля 2022 года уволившимся пенсионерам выплачивали пенсию с учетом перерасчета лишь через три месяца после увольнения. Теперь же этот срок сократился до полутора месяцев.

Дело в том, что раньше Пенсионный фонд России мог брать нужные сведения о пенсионере только из отчета, который сдавался работодателями раз в полтора месяца (форма СЗВ-М). А теперь это стало возможным брать из отчета, который оформляется в течение рабочего дня после увольнения (форма СЗВ-ТД).

Во-вторых, пенсионеры теперь могут получать единовременную выплату, если такое предусмотрено коллективным договором. Причем, ее теперь обязаны перечислить гражданину даже в том случае, если пенсионер не уволился после оформления пенсии.

В-третьих, пенсионерам напомнили, что увольнение без отработки независимо от срока оформления пенсии возможно, но при соблюдении одного условия.

Напомним, что в соответствии с Трудовым кодексом РФ увольнение в связи с выходом на пенсию не требует двухнедельной отработки. И если пенсионер после оформления пенсии продолжил работать, он может далее уволиться в любой момент, опираясь на данную норму. То есть не отрабатывать две недели.

Но если пенсионер уволился, затем трудоустроился, при последующем увольнении он, как и все, обязан отработать две недели, если работодатель не разрешит уволиться без отработки.

Ранее мы писали о том, что россиян может ждать индексация пенсий на 13,4%.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу