28 сентября 2022, 10:30
2022-09-28T10:30:47+10:00 2022-09-28T10:30:47+10:00

Врачи рассказали, почему пожилые люди постоянно мерзнут

Связана ли такая особенность с возрастом или нет

Иногда выходишь на улицу и видишь, как в летний жаркий день какая-нибудь бабушка сидит на лавочке в цветастом халате, укутанная в шаль, и ничто не говорит о том, что ей жарко или некомфортно. Все знают, что пожилые люди постоянно мерзнут, но о том, почему так происходит и связано ли это с возрастом, рассказал PensNews.

С точки зрения логики этот процесс является естественным, ведь с возрастом все физиологические процессы нашего организма замедляются, что приводит к некоторым «сбоям» в разных участках тела, и несмотря на то, что норма температуры человека установлена на 36,6 градусах, терморегуляция – не исключение.

«К тому, что пожилой человек постоянно мерзнет, приводят возрастные изменения, о которых скрыться возможно лишь в случае крепкого организма и хороших генных данных. Например, в нашем организме находится теплая кровь, которая и помогает поддерживать оптимальную температуру тела за счет ее постоянной циркуляции. С возрастом у многих людей начинаются проблемы с кровообращением, а еще истончается кожный покров. Наверняка вы замечали, что практически у всех людей в возрасте на руках и ногах отсутствуют волосы, а кожа имеет синевато-белый оттенок. Это как раз от того, что капилляры спрятаны и не транспортируют нужные объемы крови по венам, а из-за слабого кровообращения руки и ноги пожилых людей начинают мерзнуть», - говорит врач-терапевт Ирина Пиковая.

Она объясняет, что к постоянному холоду могут приводить и хронические болезни, которые с возрастом только начинают набирать обороты и развиваться. Так к таким недугам относят гипертонию, анемию, диабет. Кроме того, травмы позвоночника и постоянные боли в спине могут также стать причиной постоянного желания одеться потеплее даже в жаркое время года.

«В группу риска в-первую очередь попадают те пожилые люди, которые стали плохо питаться и не насыщают свой организм витаминами и минералами, а также те, кто ведет пассивный образ жизни и мало двигается. Плюс ко всему, мерзнуть будут те, что страдает от болезней, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. От этого, к сожалению, никуда не деться. Если у вас уже имеется какое-либо из перечисленных заболеваний, стоит с особым вниманием относиться к своему телу и не переохлаждать его», - говорит специалист.

Для этого необходимо поддерживать определенную температуру воздуха в доме, которая не должна опускаться ниже 18 градусов, носить удобную теплую, но при этом дышащую одежду, особенно зимой, разнообразить свой рацион белками и сложными углеводами и перестать сидеть дома, просматривая телевизор.

«Зябкость – это признак того, что с организмом человека что-то идет не так, поэтому стоит в обязательном порядке обследоваться, принимать препараты, проходить обследования и следить за уровнем сахара и холестерина в крови. В преклонном возрасте важно уделять большое внимание своему здоровью, поэтому если вы мерзните, одевайтесь потеплее и незамедлительно отправляйтесь к врачу», - заключил специалист.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу