28 сентября 2022, 17:30
2022-09-28T17:30:50+10:00 2022-09-28T17:30:50+10:00

Польза желатина, о которой вы даже не догадывались

Как незамысловатый продукт помогает чувствовать себя красивым и здоровым

Каких только пищевых добавок и продуктов не находится на наших кухнях, и желатин не является исключением. Он недорогой и очень многогранный, поэтому используется не только в кулинарных целях. О том, какими полезными свойствами обладает желатин, и почему при его регулярном употреблении можно буквально «расцвести», рассказал PensNews.

Желатин – это природный коллаген. Белок, наделенный свойствами протеина, который обладает восстановительными регенерирующими функциями, поэтому очень важен соединительных тканей, хрящей, костей, слизистых и для нашего организма в целом.

«Вы можете не знать, но вокруг нас есть достаточное количество природного желатина, который даже не требуется химически и термически перерабатывать. Например, при приготовлении бульона на кости, на выходе мы получим суп, пропитанный полезными веществами, которые перейдут из костной ткани. Можно заморозить бульон и употреблять в пищу не только, как основу для супа, но и просто так, порционно. Также «работают» заливные и холодцы из мяса и рыбы. Кроме того, в рыбных плавниках и голове тоже содержится природный желатин», - говорит врач-терапевт Юлия Овечкина.

При регулярном, но умеренном употреблении таких продуктов, вы не заметите, как наладиться работа вашего желудочно-кишечного тракта, исчезнет пищевая аллергия, снизится порог иммунных заболеваний, а ногти и волосы начнут крепнуть и расти.

«С возрастом работа по выработке полезных компонентов, в том числе аминокислот, замедляется, что приводит к дефициту. Для того чтобы эти процессы не притуплялись, многие начинают пить глицин, который является неотъемлемой частью желатина. Желатин, в любом его виде, будь то продукты, лекарственные препараты или сам переработанный белок, предотвращает развитие язвенных болезней, «залепляя» разрушающиеся стенки своей клейкой основой, помогает избежать раздражения слизистой, обволакивая ее изнутри, не допускает отеков и способствует естественному выводу из организма воды и продуктов жизнедеятельности», - говорит специалист.

Она делится, что снижение уровня коллагена в организме приводит к частичной или полной атрофии суставов и мышц, поэтому при употреблении желатина можно избежать возрастной дегенерации суставов, артрита и артроза.

«Желатин поможет крепко спать и чувствовать себя бодрым, подарить хорошее настроение и ясность ума, подтянуть кожу,  не допустить развития инфаркта и перелома костей. Стоит есть раз в неделю холодец, и ваше здоровье заметно улучшится. Только не стоит смешивать природный коллаген с лекарственным. В совокупности одинаковые компоненты приведут к обратному эффекту, например, вместо прилива сил человека будет все время клонить в сон», - предупреждает врач.

Несмотря на то, что желатин состоит в преимуществе из глицина и пролина, бесконтрольно применять его в пищу не стоит. Дело в том, что злоупотребление такими сильными веществами может привести к повышению свертываемости крови.

«Рекомендуется употреблять желеобразные продукты  не более 4 раз в неделю. Так вы сможете насладиться не только вкусом любимых продуктов, но и «расцвести», - говорит специалист.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу