29 сентября 2022, 15:30
2022-09-29T15:30:16+10:00 2022-09-29T15:30:16+10:00

«Копить нельзя потратить»: почему пенсионеры во всем себя отказывают и копят деньги

И на что, по их мнению, стоит обязательно иметь деньги «про запас»

«Копить нельзя потратить»: почему пенсионеры во всем себя отказывают и копят деньги

И на что, по их мнению, стоит обязательно иметь деньги «про запас»

Некоторые пожилые люди с большой досадой вспоминают былые времена, когда цены «не кусались» и жилось более-менее достойно. Многие пенсионеры считают, что раньше жилось гораздо проще и лучше, даже несмотря на всевозможные кризисы, однако современное общество не разделяет их мнения, утверждая, что пенсионеры сегодня живут более, чем хорошо. О том, есть ли правые в этом споре и почему пенсионеры все время отказывают в себе в потребностях, рассказали специалисты и PensNews.

«Кому на Руси жить хорошо?» - вопрос риторический, но у кого ни спроси, каждый ответит на него что-то свое, личное, наболевшее. Сравнивать житейские «хорошо» сложно, ведь стоимость товаров, недвижимости, продуктов питания и коммунальных услуг напрямую зависит от региона. Там, где одному на 3000 рублей можно купить качественные сапоги, другому едва хватит на минимальный набор продуктов.

«Многие говорят, что нужно жить по средствам, тогда и достаток будет. Но это такое абстрактное понятие, что уложить его в современные бюджетные рамки крайне проблематично. По чьим средствам жить? По своим? Тогда пусть уполномоченные лица насчитывают пени, исходя из наших средств, и коммунальные платежи тогда пусть становятся индивидуальными, чтобы каждый мог оплачивать счета и не бедствовать», - рассуждает пенсионерка Ольга Приходько.

 О том, что женщине приходиться выживать на пенсию, знают все соседи. Получает она 19211 рублей в месяц. Всю жизнь проработала учителем в Средней школе, ни один раз занимала первые места в конкурсе «Учитель года», была классным руководителем и 13 раз становилась наставником золотых медалистов, а когда почтальон приносит ей деньги, не знает, куда с ними бежать. Купишь одно – не хватит на другое.

«Я непроизвольно жалуюсь и не потому, что хочу внимания. Просто наболело все внутри, а я ведь ни одна такая. Я бы и рада не болеть, не есть и не одеваться теплее к зиме, но это вынужденные расходы, без них никуда. Приходиться покупать то, что дешевле, ни о каком комфорте или предпочтениях речи и идти не может. Зимой особенно тяжело: дрова расходуются, сапоги нужны теплые, а к весне легче становится. Жить можно», - говорит пенсионерка.

Низкий уровень дохода – это всеобщая проблема, которая не может покрыть расходы россиян, однако некоторые специалисты считают, что пожилые люди осознанно экономят на всем, но могут жить, как и все.

«Моя бабушка практически всю жизнь проработала в Доме пионера, и вышла на пенсию, когда его собирались сносить в связи с аварийностью здания. Не знаю точно, какая у нее была пенсия, но каждый месяц после ее получения она стабильно отправлялась в банк и переводила свои средства на сберегательную книжку. То, что оставалось «на руках», отправлялось в шкаф. Они с дедушкой ели буквально по крошкам, ничего себе не покупали, берегли деньги на «черный день». Бабушка всегда говорила, что она прожила почти век и ей ничего не нужно. Получается, жила хорошо и добровольно отказывалась от каких-то благ», - говорит экономист Сергей Кожухов.

И действительно оказалось, что из 10 пенсионеров 8 откладывают свою пенсию в укромный уголок, и еще как-то умудряются проживать на остатки средств. Кроме того, в последнее время участились случаи, когда мошенники обманным путем входят в доверие пенсионеров и завладевают их деньгами. На счет преступникам поступают 20, 50, 200 тысяч. Некоторым накопленным суммам можно только удивляться.

«Советские люди знали, что потратить деньги, даже при большом желании, в СССР было сложно, поэтому традиция по сохранности семейного бюджета перешла и в современное общество. И это неплохо, особенно если учесть негативную тенденцию, от которой не знаешь, что и ожидать: то ли сахара утром в магазине не найдешь, то ли зеленки в аптеке», - говорит психолог Екатерина Двинская.

Пенсионерка Ольга Приходько рассказывает, что периодически сама старается откладывать пенсию, но делает она не потому, что эти средства лишние.

«Иногда их просто ни на что нужное не хватает, тогда уж и я откладываю деньги, чтобы в следующем месяце соединить сбережения и приобрести то, в чем нуждаюсь. Например, в прошлом месяце я купила диван, на который копила 3 пенсии. Цены нынче завышены, а без дивана никуда, в старом, еще из советских времен, уже начал рассыпаться поролон, который находился в обивке. Мне кажется, когда люди говорят, что все пенсионеры зажиточные и прибедняются, они просто сами не сталкивались с тем, как жить на 20000 в месяц. Я даже не могу накопить себе на похороны, потому что все время вытаскиваю из копилки деньги на обычные рядовые нужды», - говорит женщина.

Однако экономист Сергей Кожухов считает, что у среднестатистического пенсионера к концу месяца должно оставаться не менее 500 рублей. Если жить экономно, никаких трудностей возникать не должно.

«Экономнее, чем сейчас, уже не будет. Конечно, мне хочется и кефира купить, и яблочко съесть, но если я позволю себе такие расходы, потом не смогу купить необходимые лекарства. Мы не молодеем, цены растут, а многие аналоги препаратов перестали помогать. Сейчас я стараюсь откладывать и беречь каждую копейку, ведь она спасет меня, когда понадобиться какая-нибудь срочная операция или помощь близким», - говорит пенсионерка.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу