30 апреля 2021, 17:29
2021-04-30T17:29:15+10:00 2021-04-30T17:29:15+10:00

Пенсионные накопления россиян предложено спустить на мегапроекты

Министерство финансов продолжает вынашивать непопулярную идею
РИА "Новости".

Большой любитель тратить чужие деньги и при этом стоять насмерть, когда нужно потратить бюджетные деньги, глава Минфина Антон Силуанов продолжает искать подходы к огромным деньгам, которые аккумулируют негосударственные пенсионные фонды.

Так вот, министр-либерал предлагает пенсионные накопления россиян, размещенные в негосударственных пенсионных фондах, использовать для финансирования инфраструктурных строек в рамках вынашиваемого сейчас плана ускорения экономики.

Министр финансов уже подсчитал, что на счетах в НПФ находятся 4,4 триллиона рублей. Однако вкладывать их в различные инфраструктурные проекты не позволяет Центробанк, который жестко регулирует эту сферу, опасаясь, что накопления россиян просто напросто испарятся в неизвестном направлении. А поэтому ЦБ позволяет НПФ покупать только государственные ценные бумаги, акции и облигации российских эмитентов, а также складывать их на депозиты в рублях и валюте.

Результат такой политики очевиден – подавляющее большинство НПФ умудряются работать по эффективности хуже депозитов Сбербанка. Есть, правда, сомнение, что в случае более либерального подхода ЦБ к этому вопросу НПФ работали бы лучше. Управленцы фондов придумали беспроигрышную схему работы: они в любом случае из несчастных крох, которые выкраивают из своих зарплат россияне, умудряются отщипывать суммы, достаточные для существования фондов на уровне самых успешных банков. А какой смысл думать о доходности, если ничего не делая, можно жить безбедно?

«Может быть, подумать, как ослабить регуляторику для таких инвесторов, как пенсионные фонды, страховые компании, чтобы можно было вкладывать вместе с государством», - предложил Силуанов. В частности, пенсионные деньги из НПФ, по задумке министра, можно инвестировать вместе с государственными, в том числе со средствами Фонда национального благосостояния.

Это было бы здорово, если не знать, как в России строят. Особенно на государственные деньги. Любая мегастройка автоматически означает, что громадные же средства будут попросту разворованы. Чтобы достроить объект, бюджет, конечно, подкинет еще денег. И еще. Но как быть с деньгами населения, если их бросят в топку «инфраструктурных строек»? В лучшем случае возвращать деньги на счета НПФ будет тот же бюджет. Без всякой надежды на доходы.

Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу