30 сентября 2022, 10:30
2022-09-30T10:30:09+10:00 2022-09-30T10:30:09+10:00

Если ослабло зрение: какое занятие можно предложить слабовидящему пожилому человеку

Как в домашних условиях организовать досуг пенсионера

К сожалению, процесс старения необратим, и замедлить ухудшение работы нашего организма попросту невозможно. После 45 лет многие невольно понимают, что их слух, движение зрение перестают быть столь острыми и быстрыми. С годами становится все сложнее прочесть мелкий шрифт на упаковке товара или услышать речь, сказанную вполголоса. О том, чем можно занять в домашних условиях пожилого человека, чье зрение заметно ослабло, рассказал PensNews.

По данным ВОЗ около 94% людей, достигших пенсионного возраста, вынуждены носить очки, и это число стремительно продолжает расти, ведь ситуация усугубляется различными хроническими патологиями, которые могут приводить к тотальной слепоте.

«Зрение – это основной источник нашей полноценной жизнедеятельности, поэтому при малейшем ощущении дисбаланса органов чувств, человек автоматически теряет уверенность в себе, хуже адаптируется в новых условиях, становится беззащитным и уязвимым», - говорит врач-офтальмолог Анастасия Быкова.

Понимать, что ты теряешь зрения – это трагедия. Как только человек осознает, что его возможности перестают быть доступными, он утрачивает связь с социумом, перестает жить привычной жизнью. Со временем человек лишается возможности самостоятельно выходить из дома на улицу, выбирать продукты при посещении магазина или смотреть в телевизор. Ухудшение или потеря зрения требуют деликатного подхода и большого количества времени.

«Из-за проблем со зрением, пожилые люди вынуждены сидеть дома в изоляции от целого мира, поэтому очень важно в это время создать им комфортные условия, в которых они не чувствовали бы себя изгоями. Стоит грамотно скорректировать досуг слабовидящего человека, подобрав ему такие занятия, которые не будут сложны и, в то же время, помогут не впасть в депрессию», - рекомендует врач.

Она рекомендует включить в распорядок дня обязательные прогулки. Несмотря на то, что ухудшение зрения может привести к неделанию выходить на свежий воздух, чтобы избежать неудобных моментов с окружающими или насмешек, прогулки на улице помогут укрепить здоровье, поднимут настроение. Главное, отказаться от прогулок вблизи проезжих частей. Для таких мест подойдут парки с зонами отдыха, ведь даже при недолгом нахождении на улице зрение значительно напрягается, поэтому у пожилого человека должна быть возможность присесть отдохнуть, закрыть глаза и снять нагрузку.

«При утрате одной из жизненно важных функций, обостряются другие, поэтому в случае с потерей зрения стоит обеспечить организацию ежедневного прослушивания музыкальных композиций, особенно тех, которые напоминают о каких-то важных или трогательных событиях. Кроме того, чтобы мозговая активность не останавливалась, можно перейти на использование аудиокниг, особенно, если человек раньше очень любил читать. Аудиокнига – это прекрасная альтернатива бумажным экземплярам, которая сбережет зрение», - говорит офтальмолог.

Плюс ко всему, если перед нами находится творческая личность, которая до проблем со зрением очень любила писать стихи, можно привлечь к прежним занятиям диктофон, с помощью которого можно осуществить даже запись собственного произведения.

«В целом, человеку со слабым зрением могут подойти любые прежние занятия, только их стоит обыграть по-новому. В этом случае стоит задействовать моторику, слуховой аппарат. Занятия с домашними питомцами как нельзя кстати могут подойти для слабовидящих людей. Кстати, вязание спицами или игры в лото тоже будут очень полезны и доступны, ведь для использования предметов требуется чувствительность рук», - рассказывает специалист.

Забота о слабовидящем человеке очень важна. И первое, что придется сделать близким, это полностью переделать тот образ жизни, который сопровождал вас на протяжении всей жизни. Придется изменить бытовые привычки всех членов семьи, например, с этого момента каждый будет должен оставлять вещи строго на своих местах, в доме должно появиться хорошее освещение, а шаткая или угловая мебель должна быть заменена на мягкую и не травмирующую.

«В доме должны появиться пол с нескользящей поверхностью и пластиковая посуда, голосовые помощники и поручни. А еще, рядом должны находиться близкие и родные», - говорит врач.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу