30 сентября 2022, 21:00
2022-09-30T21:00:00+10:00 2022-09-30T21:00:00+10:00

Ранняя зима наступает на Россию с двух сторон

Синоптики дали неутешительный прогноз

Конец сентября принес резкое похолодание на обширных просторах России, пишет Pensnews.ru.

Так, сегодня на территории страны развиваются сразу два арктических вторжения. В итоге, под снегом уже оказались крупнейшие мегаполисы Сибири.

Так, в Омской области на отдельных метеостанциях высота снежного покрова достигла 9 см. Такое здесь обычно ждут во второй половине ноября. В Иркутской области намело 11 см снега. Выпал снег и в Новосибирской области, причем, снега оказалось столько, что под его весом даже ломались деревья.

Главным виновником неожиданного коллапса стал активный циклон, который закачивает в Зауралье воздушные массы арктического происхождения. Циклон оказался очень мощным. Холодный фронт пробивается все дальше вглубь страны. В итоге, уже сейчас ненастье накрыло территорию от верховий Амура до берегов Иртыша. В конце концов снег обещает лечь на пространстве вплоть до границ с Монголией, и даже на берегах Байкала.

По прогнозам синоптиков Центра погоды «Фобос» вторжение холода со снегом обещает быть не только мощным, но и затяжным.

В Иркутске – это последние дни с сентябрьской погодой. На термометрах +14 градусов. Но уже завтра здесь резко похолодает – до +6. Ожидается дождь. А через три-четыре дня - и дождь. На выходных температура упадет до +3 градусов.

Ранняя зима даст о себе знать и в европейской части страны. Первыми ее встретят северо-восточные районы. Отдельные слабые заряды снега уже фиксировались на пространстве вплоть до Костромской области.

Придет ранняя зима и на Русскую равнину. Но здесь снегопады принес другой циклон - атлантический. Он тоже будет неслабым. Атмосферный фронт этого залетного гостя протянется до отрогов Южного Урала.

Кстати, в Москве сейчас +13 градусов, но в конце недели, несмотря на облака, дневная температура повысится до +15-17, что на 4 градуса теплее сентябрьского климата.

Ранее мы писали о том, как осенью помыть окна, чтобы они оставались чистыми до весны.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу