30 сентября 2022, 18:00
2022-09-30T18:00:00+10:00 2022-09-30T18:00:00+10:00

Медик предупредил об опасности покупки продуктов у бабушек, сидящих вдоль дорог

Это чревато весьма неприятными последствиями

Многие автомобилисты, которые к тому же выезжают за город, естественно сталкивались с бабушками, сидящими вдоль дорог и продающими различную снедь, пишет Pensnews.ru. Естественно, находятся и такие, кто останавливается и покупает. Кто-то голоден, а кому-то бабушек жалко. А между прочим, такая доброта может выйти боком.

Об том, какую опасность могут представлять продукты, купленные у бабушек (конечно, тут речь идет не только о гражданах пожилого возраста), рассказал врач-диетолог, доцент медицинского факультета СПбГУ Андрей Бобровский.

По мнению эксперта, нужно придерживаться простого правила. Раз точно установить происхождение этих яблок, помидоров, огурцов, картошки и прочего невозможно, рисковать не стоит.

Андрей Бобровский:

«Да, их могла и сама бабушка вырастить на своем участке, но также ей мог их дать воротила овощного рынка местного масштаба, чтобы она продала. Бизнес через бабушек, сидящих у дорог с ведерками, налажен во многих регионах страны. Конечно, они говорят, что все свое, но это не всегда так».

Конечно, ни о какой проверки государственных контролирующих органов тут не может быть и речи, уверен диетолог. Все это может означать, что продукты «от воротилы» могут содержать повышенное количество вредных веществ.

Андрей Бобровский:

«Часто у дорог продают фрукты и овощи, которые не прошли проверку государственного санэпиднадзора в силу повышенного содержания каких-то вредных веществ в их составе. Такие продукты получаются, когда фермеры злоупотребляют пестицидами или удобрениями. Например, количество нитратов было превышено, поэтому продукт не приняли для реализации в официальные торговые сети. Тогда его отправляют на продажу бабушкам».

Врач уверен, что многое из того, что продают условные бабушки на дорогах должно быть на помойке.

Ранее мы писали о том, что названы продукты, которые предотвращают старение кожи.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу