30 апреля 2021, 22:16
2021-04-30T22:16:39+10:00 2021-04-30T22:16:39+10:00

Лекарство от проблем с кожей есть почти на каждом подоконнике

Ученые сделали уникальное открытие
фото: zen.yandex.ru

Японские ученые провели исследование популярного в России комнатного растения и выяснили, что оно способно справиться с серьезными кожными заболеваниями, сообщает PensNews.

Речь идет о таком жильце подоконников как камнеломка. Как удалось выяснить доценту Такеши Кавахара из Института сельского хозяйства Университета Синшу, такой вид данного растения, как Saxifraga stolonifera (камнеломка плетеносная), имеет уникальные свойства при лечении некоторых заболеваний кожи, которыми не обладают даже серьезные фармакологические препараты.

Так, проведя подобное исследование впервые, ученный выяснил, что благодаря своим свойствам растение способно эффективно лечить угри и акне. Выяснилось, что камнеломка имеет способность подавлять иммунный ответ, опосредованный Toll-подобным рецептором 2 (TLR2) к инфекционным микроорганизмам кератиноцитов кожи. Эта особенность позволяет использовать растение в качестве средства от инфекционного дерматита.

При этом экстракт Saxifraga stolonifera действует эффективнее, чем антибиотики или стероидоподобные компоненты, которые часто применяются при лечении данного заболевания.

Дело в том, что указанные препараты часто приводят к возникновению устойчивости у микроорганизмов, а также вызывают множество побочных эффектов.

В отличие от них распространенное в российских жилищах растение контролирует воспаление местно, что способствует не общему, а ограниченному иммунному ответу. При этом не возникает и побочных эффектов.

На данный момент японские ученые намерены провести исследования на группе людей, страдающих легкой формой кожного заболевания. В том случае, если эффект будет доказан, то растение планируется выращивать для масштабного получения сырья.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу