5 октября 2022, 12:00
2022-10-05T12:00:00+10:00 2022-10-05T12:00:00+10:00

Названы симптомы, которые указывают на то, что у вас может отказать печень

Факт налицо – в России растет количество случаев операций по трансплантации печени, пишет Pensnews.ru. Но это скорее положительный факт. В нашей стране активно развивается это направление медицины, которое буквально дарит вторую жизнь сотням людей с больным важным органом.

Однако стоит помнить, что трансплантация - серьезное хирургическое вмешательство, которое необходимо в том случае, когда печень уже отказал. Чтобы не допустить такой перспективы, врачи советуют внимательно прислушиваться к организму.

Так, известный врач-гастроэнтеролог Наталья Слюняева рассказала, какие признаки говорят о том, что печень может отказать.

Напоминаем, что печень отвечает за выведение из организма токсичных веществ, а кроме того за переваривание пищи. Она располагается в правой части живота под грудной клеткой.

Нарушения работы печени, могут быть как наследственными, так и вызванными самыми разными факторами. Наиболее устойчивым в народе является версия тяжелого состояния печени из-за последствий чрезмерного употребления спиртных напитков. Кроме того печень может «болеть» из-за ожирения или из-за воздействия вирусов или осложнений после болезней.

Тем не менее врачи заверяют, что большинство проблем с данным органом связано именно с лишним весом людей.

Увы, сегодня это самая распространенная проблема. По данным медицинской статистики, у 20-30% людей есть неалкогольная жировая болезнь печени. В клетках этого органа накапливается жир.

По словам Натальи Слюняевой, болезнь печени чаще всего проходит без видимых симптомов. Но все-таки стоит начать беспокоится, если он начинает чувствовать:

- кожный зуд;

- желтый оттенок кожи, в том числе вокруг глаз;

- отекшие ноги и лодыжки;

- вздутие и боль в животе;

- стул бледного цвета, темная моча;

- рвота и тошнота;

- ощущение постоянной усталости;

- снижение аппетита.

Если вы почувствуйте какие-то из этих симптомов, то врач настоятельно не рекомендует не заниматься самолечением. Вам необходимо обязательно и как можно скорее обратиться к врачу.

Если медики обнаружат непорядок именно в состоянии печени, то процесс лечения зависит от того, что именно не так с вашей печенью. Медики обязательно при назначении лекарств учитывают степень прогрессирования недуга. В частности, к самым распространенным методам лечения стоит отнести:

- соблюдение диеты, прописанной врачом;

- лекарственная терапия — от наследственных болезней, гепатита, недуга Вильсона врачи прописывают определенные препараты;

- если у пациента прогрессирует печеночная недостаточность, то без трансплантации печени скорее всего не обойтись.

Еще раз! Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, только опытные врачи знают, как можно вылечить ваш недуг.

По словам Натальи Слюняевой, такие симптомы как пожелтевший цвет лица и потемневшая моча указывают на то, что ситуация с состоянием печени фактически вышла из-под контроля, поэтому срочно необходимо лечение.

Ранее мы писали о том, что названы первые признаки рака, которые, как правило, игнорирует большинство женщин.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу