5 октября 2022, 19:30
2022-10-05T19:30:00+10:00 2022-10-05T19:30:00+10:00

Список заболеваний, с которыми не будут сажать в СИЗО, дополнили

Министерство юстиции, которое, как известно, отвечает за пеницитарную систему, изменило перечень заболеваний, при которых обвиняемых не будут помещать в СИЗО, пишет Pensnews.ru.

В частности, Минюст разрешил не сажать в СИЗО больных эпилепсией и болезнью Паркинсона и еще с рядом заболеваний.

К сожалению, к такому решению ответственные органы пришли лишь только после того, как активную деятельность в этом направлении развил бизнес-омбудсмен Борис Титов, который был озабочен тем, что в СИЗО попадают арестованные по различным делам предприниматели, в том числе и страдающие различными тяжелыми заболеваниями.

Тут хочется задать вопрос: а если бы бизнес-омбудсмен не озаботился своими подопечными, то тех, кто задумался о судьбе попавших в СИЗО простых граждан, имеющих серьезные заболевания, не нашлось? Похоже, что так.

В итоге Минюст учел предложения уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова по расширению списка заболеваний, освобождающих фигурантов уголовных дел от предварительного заключения. Об этом сообщила пресс-служба омбудсмена. Там также заявили о том, что омбудсмен считает, что эти изменения позволят избавить от содержания в СИЗО значительное количество людей, а некоторым из них и спасти жизнь.

Напомним, что Борис Титов направил в Верховный суд свои предложения по изменению перечня заболеваний еще в 2020 году. Он в частности предложил внести в список оснований для освобождения все формы рака (если лечение нельзя получить в месте лишения свободы), а также добавить в перечень разные виды лейкоза, апластическую анемию, болезнь Паркинсона, эпилепсию с определенной частотой и тяжестью припадков, деменцию, депрессивные эпизоды и рекуррентные депрессии тяжелой степени и другие заболевания.

Омбудсмен предложил распространить этот список на подсудимых и осужденных, приговор которым пока не вступил в законную силу.

В 2021 году уже Минюст предложил расширить список болезней, людей с которыми нельзя содержать в СИЗО. Помимо туберкулеза органов дыхания в перечне появились другие виды туберкулеза. Список пополнили лейкоз, различные онкологические болезни и заболевания крови, эпилепсия, болезнь Паркинсона.

В списке Минюста не оказалось психических заболеваний. В итоге обновленный список утвердили.

Ранее мы писали о том, что пенсионерку арестовали прямо в доме престарелых.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу